В нашем климате очень важно, чтобы большинство завязавшихся плодов успело вызреть до середины августа, когда после холодных ночей случается вспышка фитофторы. Поэтому мой выбор неслучайно пал на гибриды «Рубинчик» и «Быстренок», которые отличаются быстрой и дружной отдачей урожая.
Томаты ультраранние, 85-90 дней от всходов до начала созревания. Семена я посеяла в 20-х числах марта, за два месяца до высадки рассады в открытый грунт.
Благодаря тому, что в марте уже достаточно много солнечных дней, рассада гибридов выросла крепкая, коренастая. Никакие препараты, которые используются против вытягивания сеянцев, я не применяла.
Как только появилась возможность, рассаду гибридов «Быстренок» и «Рубинчик» перенесла в поликарбонатную теплицу для закалки. А после окончания возвратных заморозков пересадила в открытый грунт, под двойное укрытие.
Томаты прижились и быстро пошли в рост. Образование цветочных кистей и завязывание дружное, к концу июля гибриды были просто увешаны помидорами: красными, начинающими буреть и зелёными. «Быстренок F1» и «Рубинчик F1» - детерминантные томаты, которые, сформировав около 10 кистей, завершковались и все силы направили на налив завязавшихся плодов.
Мне удалось получить отличный урожай помидоров, полностью вызревших на грядке под открытым небом Подмосковья. В начале сентября, перед заморозками, я собрала оставшиеся зеленые и бурые плоды. Недозрелые томаты используем для засолки. Помидоры по вкусу становятся точно такими, какие в советские времена продавались в овощных магазинах. Вкус бочковой, предлагаю попробовать, рецепт в конце статьи.
«Быстренок» немного крупнее «Рубинчика», в среднем 150-170 гр. Плод у него округлый, гладкий, блестящий, тёмно-розового цвета, с небольшими рёбрами.
Мякоть спелого томата нежная, вкусная. Помидоры пошли на салаты, соки и заготовки. Размер подходит для маринования и очень красиво смотрится в баночке.
Плоды томата «Рубинчик» почти круглые, плотные, ярко-красного цвета, налитые, как яблочки, массой 135-140 гр. Использование универсальное.
«Рубинчик» - неприхотливый томат. Один куст я посадила в ящик без дна и поставила у забора. При минимальном уходе урожайность замечательная. Гибрид можно выращивать в горшках и других ёмкостях.
Недаром томат устойчив к экстремальным условиям выращивания. Куст компактный, невысокий, и весь в помидорах.
«Быстренок F1» и «Рубинчик F1» обязательно посажу на следующий год.
Они обладают замечательными качествами, такими как урожайность, устойчивость к заболеваниям, дружная отдача урожая, вкус и качество плодов.
Отличные томаты для выращивания в открытом грунте, рекомендую!
Ну а в заключении рецепт солёных помидоров, как из бочки. Расчет ингредиентов на пятилитровую стеклянную банку.
- Зелёные и бурые помидоры, сколько уместится.
- 2 головки чеснока
- Пучок укропа (зонтики или зелень)
- Листья черной смородины, 10 штук
- 2 больших листа хрена
Солевой раствор: 70 гр каменной соли на 1 литр воды из колодца. Приблизительно 2,5 литра соленого раствора на банку.
Помидоры моем, накалываем зубочисткой со стороны плодоножки, укладываем в банки, пересыпая порезанным на кусочки зубчиками чеснока и зеленью. Сверху кладем половину листа хрена и гнет, у нас это стеклянная небольшая крышка, которая входит в горлышко банки.
Банку, наполненную помидорами и зеленью, ставим на глубокую тарелку и заливаем соленым раствором. Спустя некоторое время часть рассола при брожении выльется, вот для чего нужен поддон. Готовую заготовку оставляем в прохладном помещении или сразу опускаем в погреб. Через два месяца можно пробовать и ощутить вкус тех самых соленых помидоров из детства.
Фото предоставлены автором.