В агротехнике моркови есть правила, соблюдение которых поможет вырастить крепкие вкусные корнеплоды.
Под морковь нельзя вносить свежий навоз — от него морковь теряет товарный вид, становится «рогатой». Правильно вносить навоз под предшествующие культуры, а лучшими предшественниками моркови являются лук, капуста, огурец, ранний картофель.
Удается морковь на рыхлых плодородных почвах. Из удобрений рекомендуется на 1 кв. м вносить 2 кг хорошо перепревшего компоста, 2–3 кг торфа, смоченные мочевиной (2 спичечных коробка на 10 л воды) древесные опилки, полведра песка, полулитровую банку древесной золы, 3 столовые ложки нитрофоски.
Желательно посадки сразу не делать густыми, тогда не придется их прореживать. При прореживании появляется сильный запах моркови, на который летит морковная муха. Вот почему перед прополкой или прореживанием (если посадки всё же загущенные) рекомендуется опрыскивать растения специальным раствором (он заглушает запах моркови): 1 столовую ложку молотого красного или черного перца смешивают с 10 л воды, добавляют 1 чайную ложку жидкого мыла. Расход — 1 л раствора на 1 кв. м. Также вредитель не переносит запах чеснока, лука, бархатцев, табачной пыли, измельченной хвои сосны и ели, помидорной ботвы, полыни, шалфея. Готовят отвары (с добавлением жидкого мыла) и опрыскивают посадки моркови один раз в три дня.