Лук репчатый — многолетнее растение (в культуре используют как двухлетнее и трехлетнее), одна из самых древних и широко распространенных во всем мире овощных культур. Это холодостойкая культура, но лучше растет при повышенных и умеренных температурах.
В начальный период медленно растет и развивается, до появления всходов в благоприятных условиях проходит около 10 дней. Период нарастания листьев так же длителен. Только в фазе 4–5-го листа интенсивно нарастает листовая и корневая массы. Сроки формирования луковицы зависят от сорта и внешних факторов. Реакция на неблагоприятные условия (засуху, недостаток питания) — образование мелких луковиц и раннее вхождение в состояние покоя. Лук репчатый — светолюбивое растение длинного дня. Увеличение длины дня ускоряет развитие и образование луковиц, особенно у северных сортов, которые в южных районах при коротком дне вообще не образуются.
В России известно около 80 сортов лука. Выделяют скороспелые (период вегетации 80–90 дней), среднеспелые (90–120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней).
По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное число луковиц сорта делят на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже 2 луковицы; среднегнездные — 2–4; многогнездные — 5 и более. По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50–120 г) и крупные (более 120 г). Сорта разделяют по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие. По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.
Наиболее популярными сортами являются:
- Кармен МС — среднеспелый (80–110 дней), малогнездный сорт. Луковица округло-плоская. Вкус слабоострый. Окраска сухих чешуй красно-фиолетового цвета; сочных — белого. Отличается хорошей урожайностью, отличной вызреваемостью.
- Одинцовец — среднеспелый (95–110 дней), малогнездный сорт универсального назначения. Луковица плоско-округлая или плоская, плотная, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая; сочных — белая. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням.
- Халцедон — среднеспелый сорт (110–120 дней, пригоден для получения репки в однолетней культуре). Луковица округлая, плотная. Вкус острый. Сухие чешуи — коричнево-бронзовые; сочные — белые. Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и вызреваемостью.
- Эксибишен — среднепоздний (130 дней), двухзачатковый сорт салатного назначения. При рассадном способе вес луковицы достигает 600 г, при безрассадном — 150 г. Луковица плотная, овальная. Вкус сладкий. Сухие чешуи — соломенно-желтые; сочные — белые. Дает урожай независимо от почвенно-климатических условий, устойчив к болезням.
- Штутгарттер ризен — раннеспелый (66–73 дня), однозачатковый сорт универсального назначения. Луковица плоская или плоскоокруглая. Вкус острый. Сухие чешуи — золотисто-коричневые, сочные — белые. Отличается хорошей урожайностью.
- Стригуновский местный — раннеспелый (80–90 дней), малогнездный сорт для получения репки в двухлетней культуре. Луковица округлая, плотная. Вкус острый. Сухие чешуи с розовым или коричневым оттенком, сочные — белые. Сорт отличается хорошей лежкостью, повышенным содержанием сухих веществ. Пригоден для консервирования, сушки и выгонки на перо.
- Ред Барон — раннеспелый (92–95 дней), однозачатковый сорт, для получения репки в двухлетней культуре. Луковица плоскоокруглая. Вкус полуострый. Сухие чешуи темно-красные; сочные чешуи также темно-красные. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью.