Описание сорта
Томат «Министр» — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 112–115 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Растения детерминантного типа, высота куста не превышает 60 см. Производитель семян рекомендует формировать кусты в 1-2 стебля.
Плодовые кисти простые, в каждой по 3–5 плодов. Размер от среднего до крупного, средний вес помидоров 140–150 г, крупные плоды — до 180–200 г.
Помидоры плоско-округлые, плотные, мясистые. На срезе — толстые стенки, пять небольших семенных камер и много томатного мяса. Вкус насыщенный, яркий — то, чего ждешь от помидора, созревшего на солнце.
Сорт показывает высокую устойчивость к грибным заболеваниям, хорошо выдерживает перемены погоды и колебания температуры.
Сроки посадки
Вырастить крепкую рассаду томатов можно за 50 дней без особых хлопот. Чтобы определить дату посадки, отсчитываем этот срок от предполагаемой даты высадки в грунт и накидываем еще дней пять на появление всходов.
Я выращиваю помидоры в открытом грунте, раньше 20-х чисел мая высадить их невозможно, земля еще холодновата. Поэтому посев томатов на рассаду я провожу в последних числах марта, в этом году — 25 марта.
Вы скажете, это очень поздно? Действительно, для жителей южных регионов или для выращивания в теплице к посеву томатов на рассаду нужно приступать гораздо раньше. А вот для открытого грунта — самое то.
В этом году я посеяла часть томатов на 2 недели раньше. Естественно, более ранняя рассада к моменту высадки в грунт вытянулась и пришлось укладывать ее лежа.
Как показал опыт этого года, более молодые растения быстрее прижились, легче перенесли возвратные заморозки и раньше вступили в плодоношение, чем те, что я посеяла раньше.
Выращивание рассады
Суть выращивания рассады в том, чтобы получить забег во времени. К моменту высадки рассада должна иметь развитую корневую систему — это главное. Желательно, чтобы надземная часть была коренастой, с небольшими промежутками между листьями.
Свет
В домашних условиях получить крепкую рассаду томатов довольно сложно, ведь естественного света катастрофически не хватает. При посеве томатов в начале марта не обойтись без фитоламп. Даже в средней полосе март — это последний месяц зимы, а уж в Сибири и подавно. В пасмурные дни рассада на подоконнике катастрофически вытягивается.
Пикировка
Уже несколько лет я выращиваю томаты без пикировки. Это позволяет сэкономить 1-2 недели, ведь без пересадки сеянцы не останавливаются в росте. Посев в индивидуальные стаканчики можно проводить в последних числах марта и даже в первых числах апреля.
Вы скажете, что при пикировке можно заглубить сеянцы, и тогда корневая система будет мощнее? Действительно, томат может образовывать дополнительные корни на закопанной части стебля. Однако они гораздо слабее, чем основные корни, а вот время на их развитие тратится колоссальное. А пока рассада наращивает корни на стебле, ее надземная часть приостанавливается в росте.
При выращивании без пикировки есть один нюанс. Важно не залить сеянцы в начале развития. Пока всходы еще малы, они расходуют очень мало влаги. В пол-литровом стакане почва долго остаётся влажной, поэтому полив проводим крайне редко.
После появления всходов я не поливаю сеянцы в течение недели, затем раз в 5–7 дней. И только когда растения начинают активно развиваться, постепенно увеличиваю норму воды и частоту поливов.
Корни
О состоянии рассады мы привыкли судить по ее внешнему виду, тогда как гораздо важнее то, что скрыто от глаз — корни. Именно развитая корневая система — залог высокого урожая и быстрой приживаемости рассады после высадки на постоянное место.
За 50 дней от посева саженцы успевают полностью освоить земляной ком объемом 500 мл. При высадке рассады можно увидеть, что часть корней уже начали сворачиваться в кольца на дне стаканчика, поскольку им уже некуда расти. При высадке рассады корни не смогут расправиться в земле, а значит, необходимо их немного разворошить.
У более взрослой рассады, возрастом 60–70 дней, корни стареют, им не хватает места в горшочке. Ранние сроки посадки имеют смысл только при перевалке саженцев в горшки объемом 2-3 л. Однако тогда придется жертвовать количеством рассады, ведь место на подоконнике ограничено.
Высадка в открытый грунт
Если рассада не вытянулась, то нет нужды спешить с высадкой. Можно спокойно подождать, пока земля хорошенько прогреется. Если томаты выращиваются просто на земле, а не на теплой грядке, раньше конца мая и думать нечего о высадке рассады.
Почва прогревается гораздо медленнее, чем воздух. Когда на поверхности почва кажется достаточно теплой, на глубине залегания корней она все еще холодная.
Конечно, применение антистрессовых препаратов, таких как «Ботаник», «Эпин», «Циркон» помогает саженцам быстрее адаптироваться на новом месте. Но зачем подвергать растение лишним испытаниям?
Уход в открытом грунте
Формировка
Какой главный враг томатов в открытом грунте? Думаете, белокрылка? Нет, в моем случае — это жаба, но не та, что квакает, а та, что хочет всего и побольше.
Томаты в открытом грунте — вопрос весьма спорный. Особенно если речь идет о Западной Сибири. Да, раннеспелые томаты зреют на кустах, а вот для среднеспелых сортов нашего короткого лета не хватает.
Да и как же им созревать, если жадный огородник ведет растение в три стебля? Пока множество бутонов расцветет, пока завяжутся плоды, пока они наберут массу, а «Министр» — сорт довольно крупный, тут уж лето закончилось.
В этом году август выдался прохладным и дождливым, поэтому мой «Министр» никак не хотел созревать. Уже давным-давно спели помидоры раннеспелых сортов, а эти все росли и росли. Пришлось срывать их бурыми и дозаривать. А поведи я растения в один стебель, и томаты зрели бы прямо на кустах…, в следующем году так и поступлю.
Подкормка
В этом году я убедилась в том, что своевременная подкормка творит чудеса. Я впервые попробовала подкормить томаты янтарной кислотой — результат потрясающий. Растения окрепли на глазах, цветочные кисти стали появляться одна за другой.
Подкормку препаратом «Грин Дейл» (раствор янтарной кислоты) я провела, когда на растениях распустились первые цветы в нижней кисти. Как результат — грядки просто ломились от обилия помидоров.
Как оказалось, даже на черноземе томатам не хватает питания. Раньше я ограничивалась одной-двумя органическими подкормками в начале сезона, поливала томаты зеленым удобрением — настоем на сорняках.
Как результат, в июле растения часто страдали жированием, ведь эффект от органической подкормки проявляется с задержкой. Сначала растения сидят в одной поре, а потом, когда им надо бы завязывать плоды, они начинают гнать бессмысленные пасынки толщиной с палец.
Удобрение «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев» — это песня. Вот что ни говори, а баланс элементов питания имеет значение. Формула NPK = 15:20:15 позволяет томатам и расти, и цвести, и плоды завязывать. Да еще помидоров столько, что потом не знаешь, куда девать урожай. А благодаря большой дозе калия помидоры получаются сладкими даже в дождливое лето.
Впечатления о сорте
Томат «Министр» — как настоящий русский: долго запрягает, да быстро едет. Это очень урожайный сорт, который закладывает множество плодовых кистей, поэтому не стоит жадничать. Даже при формировке в один стебель урожая будет в избытке.
Помидоры крупные и красивые, правильной формы, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус — выше всяких похвал. Мясистая мякоть, сочность, идеальный баланс кислоты и сладости — это то, чего ждешь от грунтового помидора.
Если уж в Сибири в открытом грунте удалось получить отличный урожай, то в средней полосе или южнее вы будете просто в восторге. Рекомендую!