Цикорный салат — эндивий

1937
Цикорным салатом (или салатным цикорием) называют культурные формы цикория обыкновенного, который распространен в природе России.
Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (отрастет розетками).
photo_20200929_ovoshi_salat_cikornyj_kontrast_.jpg
Салат цикорный Контраст

Цикорий эндивий выращивают как однолетник. В пищу идут широкие листовые розетки резных кудрявых листьев. Эндивий используют в основном в сыром виде, добавляют в первые и вторые блюда. Для устранения горечи листья промывают в течение 15–20 минут в чуть теплой воде.
Вещество инулин (именно он придает салату горчинку) регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина. Эндивий богат витаминами (особенно витамином А, что полезно для зрения) и важными микроэлементами — калием, магнием, железом. Употребление сока эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея в течение нескольких недель повышает остроту зрения.
Рассаду выращивают в рассаднике или в открытом грунте. В средней полосе высевают не раньше 15 июня. При раннем севе растения стрелкуются. Лучше часть семян высевать в середине июня, а остальные в конце июня. Растения в этом случае могут оставаться на грядке до заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании.
Эндивий любит тихие солнечные места. Не пригодны для него бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы. В период роста салата почву надо рыхлить осторожно, т. к. корни у растения мелкие. Лучше хорошо замульчировать посадки и поливать по мере необходимости.
Если применить отбеливание внутренних листьев, то они приобретают нежный вкус. Когда листья достигнут максимальной величины, их надо связать в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. На внутренних листьях не должно остаться капелек росы или дождя. На время отбеливания (12–16 дней) растения рекомендуется защитить от влаги.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup