Турнепс — двулетнее растение из семейства крестоцветных. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, желтая. Имеет специфический запах и чуть горьковатый вкус.
Культура холодостойкая, в северных районах её рекомендуют как основную кормовую культуру. Хорошо растет на суглинистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах. Любит влагу в первый год жизни в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов.
Турнепс — растение длинного дня, но требователен к интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи дает при повторных посевах на площадях после уборки на зеленый корм озимых культур. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность составляет 90 %. Поэтому турнепс считается более молокогонным корнеплодом, чем, например, кормовая свекла.
При подкармливании турнепсом (не только «корешками», но и «вершками») дойных животных они значительно прибавляют молока. Однако в турнепсе содержатся масла, ухудшающие вкус молока. Чтобы этого не случалось, козам дают его за 1,5–2 часа до доения, молочным коровам — после дойки. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше — не более 20 кг.
Взрослым козам (овцам) дают до 3–4 кг в сутки. При откорме взрослого скота турнепса можно скармливать до 50 кг в сутки. При скармливании турнепса в рацион желательно добавлять жмых или шрот.
Корнеплоды турнепса обогащают рацион углеводами и улучшают перевариваемость прочих кормов. Оттого они и повышают не только удои, но и жирность молока. Турнепс лучше скармливать свежим. В кормушку корнеплоды кладут резаными. Корнеплоды хорошо хранятся, когда они не очищены от земли и не подпорчены. Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.