Посадка
У этой теплолюбивой культуры достаточно долгий срок вегетации. Так, у среднеспелого сорта крупноплодной тыквы «Царица осени» он составляет 105-115 дней, почти 4 месяца. Но культура неприхотлива и в процессе выращивания особых хлопот не доставляет.
Я сею семена сразу в грунт на постоянное место. Возможно, для позднеспелых сортов тыквы имеет смысл выращивать их через рассаду, но среднеспелые вполне успевают вызреть до середины сентября. К посадке я приступаю в самый последний момент, когда весь огород уже засажен. В этом году семена тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов я сеяла 15 мая.
Весна выдалась холодной, почва прогревалась очень медленно, да и температура воздуха не баловала. Чтобы не стимулировать прорастание семян, я высевала их сухими во влажную почву, оставляя скорость прорастания «на их усмотрение».
Когда весна приходит дружно, и к моменту посева устанавливается стабильное тепло, я предварительно проращиваю семена. Для этого заворачиваю их во влажную ткань и держу в тепле, через 2-3 дня семена проклёвываются. В тёплой земле корешок моментально закрепляется, и всходы появляются быстрее. Но с холодной почвой такой номер может не пройти. Если поспешить, проростки могут сгнить, и тогда всходов мы не дождёмся.
Учитывая раскидистый характер тыквенных плетей, я делаю лунки на большом расстоянии друг от друга, не менее 2 м. А если сажаю её в два ряда, то между ними оставляю 2-3 м. Чтобы грунт не пересыхал до появления всходов, накрыла посадочные лунки отрезами старого спанбонда.
Достаточно подготовить лунки под посадку, а все свободное пространство растения закроют своими крупными листьями. У этой лианы есть такая особенность: плети укореняются, выпуская небольшие придаточные корни в междоузлиях, благодаря чему площадь питания растения увеличивается.
В посадочную лунку я вношу полведра хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку любого комплексного удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия, например, нитроаммофоску. Тщательно перемешиваю все компоненты с почвой и высеваю семена. В каждую лунку кладу по 2-3 семени, чтобы потом выбрать самое крепкое растение. Семена тыквы крупные, поэтому заделываю их достаточно глубоко, на 2-3 см.
В тёплой влажной почве семена быстро прорастают, укореняются, и уже дней через 5 появляются крупные семядольные листья. Теперь наша задача поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы корневая система активно развивалась. А чтобы поверхность почвы не пересыхала, я мульчирую её сеном или скошенной травой.
Как только у растений появляется по паре настоящих листьев, проявляются «лидеры» — экземпляры, которые выглядят лучше, развиваются быстрее. Их и оставляем, а более слабые аккуратно срезаем ножницами у основания. Не стоит выдёргивать их с корнем, так можно неосторожно повредить корни оставшегося саженца.
Защита от мороза
Возвратные заморозки в конце мая или первых числах июня могут погубить нежные растения и свести к нулю забег по времени, поэтому крайне важно следить за прогнозом погоды и укрывать все тыквенные культуры на ночь.
В этом году погода преподнесла массу сюрпризов: холодный апрель сменился аномально жарким маем, а в первых числах июня две ночи подряд на почве были заморозки.
К этому моменту растения уже сформировали небольшие кусты, и поскольку укрывного материала на них не хватало, я завалила их скошенной травой. Это не лучшее укрытие, края листьев, которые выбивались из-под травы, подмёрзли, но, главное, сердце куста, выдержало заморозки, и растения продолжили рост.
Уход
Чтобы нарастить мощные лианы, а затем выкормить крупные плоды, тыкве требуется много питания. Его можно дать в два-три приёма: хорошенько заправить посадочные лунки перегноем и комплексным удобрением, и затем провести пару подкормок, пока к растениям ещё можно подобраться.
Тыквенным культурам нужен полный комплекс питательных веществ. Азот активно расходуется в начале лета на формирование плетей, а также на налив крупных плодов. Фосфор стимулирует развитие корней, которые впоследствии будут снабжать растения питанием.
Как только погода установилась, и растения пришли в себя от шока, я подкормила их «зелёным удобрением». В начале июня травы уже очень много, в ход идёт молодая крапива, одуванчики, лебеда и другая зелень.
За июнь хорошо бы провести две подкормки с интервалом в 2 недели. Органику стоит чередовать с минеральными удобрениями, они обеспечат растения комплексом минералов.
Для подкормки подходят удобрения с высоким содержанием азота и калия. «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» имеет сбалансированный состав: NPK=12:6:28 +2% магния и другие микроэлементы. Поскольку все тыквенные я сею одновременно, то их развитие идёт параллельно, поэтому режим подкормок совпадает, что очень удобно.
Остальной уход заключается лишь в удалении сорняков до того момента, как тыква закроет всю отведённую площадь своими листьями, они не оставляют сорнякам шансов. Мне обычно хватает двух-трёх прополок, после чего я забываю о ней до осени.
Пока плети ещё только формируются, я направляю их в разные стороны. Крупную лозу стараюсь не тревожить, т.к. она укореняется по всей длине. Периодически, проходя мимо, я прищипываю верхушки плетей, если они лезут на чужую территорию. Если не лениться, и проводить прищипку чаще, то плоды вырастут крупнее и созреют раньше. Но на тщательный уход за тыквой времени обычно не хватает, поэтому она растёт практически сама по себе.
За всю жизнь я ни разу не видела на тыкве никаких вредителей, да и болезнями растения не поражаются. Обожаю такие культуры, нет необходимости в проведении обработок инсектицидами и фунгицидами.
Урожайность и вкус
Растения умнее, чем нам кажется, и они сами способны нормировать урожай. Три куста «Царицы осени» дали 9 прекрасных плодов. На каждом растении по одной очень крупной тыкве, массой 15-20 кг, и по паре средних. Так что и без дополнительной формировки растения сами переключились с цветения на вызревание плодов.
С уборкой тыквы не стоит спешить, нужно дать плодам максимально вызреть на кустах, но и затягивать нельзя. Важно не упустить момент и убрать плоды до первых ночных заморозков. Если её кожицу прихватит морозом, она не будет храниться.
Внешне плоды этого сорта оставляют желать лучшего. Они достаточно бледные, слабо-ребристые, кожица у них шероховатая. Как говорится, видали мы и более красивые сорта. Но зато качество мякоти выше всяких похвал. Толстая, плотная, ароматная, яркого жёлто-оранжевого цвета. Она достаточно сочная, поэтому подойдёт для приготовления тыквенного сока. При этом не слишком водянистая, поэтому в запекании, думаю, поведёт себя хорошо.
На вкус мякоти можно влиять различными приправами. Если при запекании посыпать кусочки тыквы сухим базиликом и молотым чесноком, получается великолепный гарнир. А стоит добавить в натёртую тыкву цедру лимона или апельсина — и вот идеальная начинка для сладкого пирога.
Хранение
Тыква — рекордсмен по хранению. Она спокойно лежит до весны, если держать её в доме. Для её хранения нужна довольно высокая температура, +12-16°С, в погреб её спускать не стоит, там слишком холодно и влажно. А в доме на полу ей самое место. Яркие толстобокие тыквы ничуть не портят домашний интерьер, а даже придают ему особенный осенний колорит.
Фото предоставлены автором.