Существует много разных сортов тыквы: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает, что больше нравится и подходит. Крупные тыквины вырастить нелегко. Непросто их убрать и переработать. К тому же в разрезанном виде они теряют витамины, да и хранятся недолго. Совсем другое дело новинка в ассортименте сортов и гибридов — порционные тыквы.
Из них можно приготовить за один раз кашу, суп или запечь целиком. Тыквы-малышки удобны для переноски и перевозки. Масса этих тыковок в биологически зрелом состоянии — от 1,5–2 до 3,5–4 кг. Мини-тыквы разнообразны как по форме (шаровидные, яйцевидные, сплюснутые, суженные посредине, грушевидные, чалмовидные), так и по окраске (от бело-серой, розовой, оранжевой до темно-зеленой). Мякоть плодов, как правило, сочная, толстая, темно-оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества, сахара и витамина С.
Порционные тыквы формируют компактные или короткоплетистые кусты с укороченными междоузлиями. Причем кустовые формы более перспективны: и урожайность у них выше, и уход за растениями легче.
Никакой особенный уход за порционными тыквами не требуется. Достаточно обеспечить малышек теплым солнечным местом и кусочком плодородной, рыхлой почвы в саду. К тому же кустовые и короткоплетистые тыквы можно выращивать без прищипки.
Есть приемы, которые помогут увеличить урожай и получить хорошо вызревшие, пригодные к длительному хранению плоды.
Выращивать такие тыквы нужно через рассаду. Семена высевать в середине апреля. Готовую рассаду высаживать в грунт в начале июня после заморозков.
Ограничить подкормки азотом и поливы во второй половине лета. Не стоит высаживать растения на компостные кучи, нитраты совершенно ни к чему, да и плоды вырастут слаще.
Чтобы защитить растущие плоды от почвенной сырости, можно подложить под них широкие дощечки.
Улыбка — сорт скороспелый. Растение компактное, кустовое. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2–3 кг. Мякоть толстая, оранжевая. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.
Крошка — среднеспелый сорт, имеет плети до 3 м. Крупноплодная, столовая. Плоды плоские, светло-серые, массой 1–3 кг. Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая. Плоды лежат до конца января.
Конфетка — раннеспелый сорт, плети средней длины. Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2–2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая.
Золотая груша — раннеспелый сорт. Дает длинные плети и красивые ярко окрашенные плоды по 3–5 штук на растение весом по 1,5–2 кг. Мякоть твердая, вкусная, плотная и хрустящая. Хранится до весны.