Улучшаем почву для подзимнего посева

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
24
В октябре самое время готовить почву к подзимнему и весеннему посеву. Здоровые растительные остатки убирают в компостные кучи, больные сжигают или закапывают. Осеннюю перекопку лучше производить не сразу после освобождения грядок от овощных культур, а в начале ноября, когда зимующие в почве огородные вредители опустятся на глубину и потеряют подвижность. Тогда нужно перекопать гряды и вынести вредителей на поверхность, где они погибнут во время зимних холодов. Перекапывают почву осенью не огородными вилами, а лопатой. Комья должны быть крупными, и их не разбивают: почва с комочками лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и вредители, остающиеся на зиму. Крупные комья, лежащие рыхло, способствуют более глубокому промерзанию земли, лучшему сохранению вешней влаги. К обработке почвы, формированию гряд и посеву ранних культур приступают тогда, когда верхние части оставленных с осени комьев приобретут более светлую окраску.

Перекопка почвы в октябре — удачный момент для того, чтобы улучшить её состав.

Если почва на участке тяжелая глинистая, то за сезон она сильно уплотняется, особенно после дождей. Для улучшения структуры таких почв вносят компост или перепревший навоз (1 ведро на кв. м). Также вносят крупнозернистый речной песок (1 ведро на 1 кв. м). А внося каждые 3 года в глинистую почву еще и известь (по 0,2 кг на кв. м), можно не только улучшить структуру почвы, но и повысить эффективность вносимых удобрений. Известковать почву лучше осенью, т. к. весной не все растения переносят только что внесенную известь. Поверх перекопанной земли можно набросать коровьи «лепешки», присыпать землей слоем в 4–5 см. Весной под каждой «лепешкой» расплодятся дождевые черви, деятельность которых повысит плодородие почвы.

Для улучшения свойств торфянистой почвы при осенней перекопке вносят по 0,5 ведра песка и глины на 1 кв. м. Вносить глину лучше в порошкообразном сухом состоянии, т. к. влажная глина (комочками) не дает эффекта. На участке, где намечается подзимний посев зеленных культур, вносят компост (5 кг на кв. м), известь, золу (0,3–0,5 кг на кв. м).

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup