Свекловичные блошки. Наиболее опасны взрослые жуки. Они прыгающие, темнозеленые с металлическим отливом, длиной 1,5–2,3 мм. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6–0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5–2,2 мм.
Ранней весной живут на сорняках, после переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой нижнюю кожицу, которая с течением времени крошится; в местах повреждений образуются небольшие сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые растения погибают.
Для борьбы с блошкой уничтожают сорняки — лебеду, гречишку и др., на которых она размножается. Посыпают растения золой, пылью или гашеной известью.
Галловая нематода вызывает в молодых корешках разрастание тканей в виде различного рода желваков-галлов, которые достигают величины грецкого ореха. Галлы в дальнейшем разрушаются, загнивают. При сильном повреждении растение погибает.
На участке, зараженном галловыми нематодами, сажают чеснок, капусту и её крестоцветных сородичей на 2–3 года, так как ими нематода не питается. Также нужно своевременно уничтожать сорняки — питательную среду для нематод.
Убивает нематод и кипяток. Для этого нужно обильно пролить почву кипяченой водой до глубины 35–40 см, после на несколько часов укрыть участок пленкой. Обработка почвы паром тоже эффективна.
Озимая совка — её бабочка откладывает до 2 тысяч яиц. А вылупившиеся из них гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и корнеплодами. Частые рыхления почвы разрушают земляные норы гусениц, что делает их особенно уязвимыми.
Бабочек отлавливают на сладкую патоку в небольших банках: запах бродящей сладкой жидкости привлекает бабочек, и они прилипают к патоке. Положительные результаты приносит уничтожение сорной растительности и растительных остатков.
Можно избавиться от вредителей при глубокой вспашке или перекопке участка на зиму, переворачивая нижний слой почвы: гусеницы, зимующие там, погибнут от морозов.