Выбираем технику для весенней обработки земли

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
45
Самое время выбирать технику для весенней обработки земельного надела. Важно при покупке мото­блока или культиватора учитывать особенности участка, чтобы избежать возможных просчетов, когда будете проверять своего «пахаря» в деле, на своих сотках, которые часто расположены не сплошным массивом, а с большими пазухами, поворотами, с кустами посередине; а рядом еще сад, цветники, газоны, которые также требуют маневренной техники.
Важную роль при выборе техники играют структура обрабатываемого земельного участка и набор выращиваемых культур. Даже если общая площадь земельного участка довольно значительна, соток 25, но разбита на несколько участков по 5 соток, то оптимальны легкие культиваторы. Если же все 25 соток использовать под картошку и овощи, то тут нужен культиватор среднего класса.

Для больших угодий стоит приобрести тяжелый мотокультиватор или мотоблок, который можно дополнительно оснастить навесными устройствами. Единственный вид работы, недоступный такому мотоблоку, — прополка.

Идеальное сочетание для подобных хо­зяйств — два агрегата: тяжелый мотоблок для выполнения основных работ и сверхлегкий для прополки.

Одной из важнейших характеристик, определяющих удобство в работе, надежность и даже компоновку, является тип сцепления и редуктора. В мотокультиваторах с цепным редуктором применяется сцепление трех типов: с выжимной муфтой, почти как на автомобиле, ременное с натяжным роликом и автоматическое центробежное, как на бензопиле. В тяжелых мотоблоках, предназначенных для долговременного использования, сцепление осуществляется с помощью муфты.

Желательно, чтобы у культиватора был задний ход, реверс.

У легких и сверхлегких моделей заднего хода не бывает, но есть ручка, чтобы было удобно поднимать культиватор и разворачивать в нужном направлении.

Основной инструмент мотокультиватора — фрезы. У большинства моделей они выполнены в виде двух, четырех или шести легкосъемных секций. Меняя их количество, подбирают оптимальную ширину обработки. Если грунт тяжелый, глинистый, то количество секций надо уменьшить. Глубину обработки задает регулируемый сошник — прочная металлическая рейка или штырь, вертикально закрепляемые в зад­ней части аг­регата. Максимальную глубину обработки определяет диаметр фрез.

Для того чтобы расширить возможности ос­новной техники, можно использовать дополнительное оборудование: транспортные колеса, металлические колеса с грунтозацепами, утяжелители для колес, плуг, борону, окучник, картофелекопалку, травокосилку, нож-отвал (бульдозерную лопату), транспортную тележку и пр.

В зависимости от веса и мощности мотоблоки и культиваторы условно делят на группы или классы, но в практическом плане это малополезная информация. Советую пользоваться таблицей с расчетом мощности двигателя и площади рекомендуемой обработки (нагрузка на 1 л. с.). Она с большей точностью подскажет, какую технику лучше приобрести для обработки именно вашего участка, не переплачивая при этом лишние деньги.

При выборе столь разнообразной техники некоторые при покупке исходят из стоимости, другие предпочитают товар известной торговой марки, который обычно не бывает дешевым. Советуем внимательнее присмотреться к предлагаемой новинке, она может быть лучшего качества, чем привычная, опробованная марка, а ценой меньше.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup