Выращиваем шпинат

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
120
Шпинат - однолетнее растение семейства маревых. Питательная ценность шпината определяется высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, особенно провитамина А (каротина), витаминов С и В2 (рибофлавин), а также жиров и углеводов.

Листья шпината содержат 34 % белка (по этому показателю шпинат уступает только мясу) и 4,5 % жира. Особую ценность этой зеленной культуре придает большое количество легкоусвояемого организмом человека железа, что крайне полезно при малокровии, нервном истощении.

Листья шпината можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей. Можно заготавливать шпинат впрок: его сушат, готовят пюре. Хорошо сохраняются листья в замороженном виде.

Что же касается агротехники, то в период прорастания семян шпинат очень чувствителен к высоким температурам, к недостатку воды и кислорода. Семена хорошо переносят низкие температуры и прорастают уже при 0˚ С, при +15 ˚С способность к прорастанию снижается, а при +30 ˚С почти полностью подавляется. Стеблевание ускоряется при +20 ˚С (и более) и длинном световом дне (свыше 12 часов). Но можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов.

Растение предпочитает богатые гумусом, нейтральные почвы. Осенью под шпинат вносят компост (2–3 кг на кв. м). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических вносят минеральные удобрения (например, «Здравень турбо» для капусты и зеленных культур).

Намоченные за двое суток при комнатной температуре семена высевают в три срока: в середине апреля (для уборки в конце мая), в начале августа (для уборки в октябре), в конце августа–начале сентября (для уборки в следующем году, через две недели после схода снега). Сеют на глубину 1,5–2 см, с расстоянием между рядами 20 см, средние нормы — 20 г на 1 кв. м. Всходы надо прореживать: первый раз оставляют между растениями 7–8 см, второй раз (после соприкосновения листьев) оставляют до 15 см между растениями. В сухую погоду следует поливать 1 раз в неделю по 20 л на кв. м; затем обязательно рыхлить и мульчировать.

При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает.

Сбор урожая — по правилам: начинают с наружных листьев, обламывая (не обрывая!) черешок, причем за один раз собирают не более половины листьев.

Стабильной урожайностью и холодостойкостью отличается среднеспелый (40–50 дней) сорт универсального использования матадор. Растение высотой 30–40 см, лист толстый, овальный.

Нельзя не сказать о таком зеленном пряном растении, как укроп (семейство сельдерейных). Приятный аромат придает укропу эфирное масло. Зелень укропа богата витаминами А, В, В2, С, РР, солями калия, фосфора, кальция.

На участке укроп размещают после огурца, раннего картофеля, капусты. Не терпит кислых почв. Чаще укроп возделывают в качестве уплотнителя в междурядьях салата, редиса, моркови, петрушки, огурца. Для непрерывного зеленого конвейера укроп сеют каждые две недели, 3–4 раза за сезон. Последний посев производят под зиму для получения раннего урожая весной следующего года (тогда он созревает на две недели раньше, чем при посеве весной). Уход состоит из прополки, двух-трех поливов по 15–20 л на кв. м, рыхления после поливов и обильных дождей, мульчирования.

Из сортов заслуживают похвалы вологодские кружева (отличается высокой ароматичностью и содержанием эфирных масел), кибрай (холодо­стойкий), геркулес (высокоурожайный), обильнолистный (отличается замедленным стеблеобразованием) и др.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup