Выращивание капусты для начинающих

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
108
Одна из самых распространенных культур в наших огородах — капуста, которая особо ценятся за способность сохранять питательную ценность при длительном хранении.
Капуста белокочанная отличается обилием сортов, которые выбирают в зависимости от того, как хотят её в дальнейшем использовать.

Сорта капусты для употребления в свежем виде характеризуются высоким темпом роста, небольшим размером кочана, нежностью листьев и жилок, но низкой устойчивостью к гнили и коротким сроком хранения (2–3 недели при +18…+20° С). К этой группе относятся сверхранние сорта и гибриды (вегетационный период 65–100 дн.) Трансфер F1, Принцесса рынка и др.; ранние (101–150 дней): Июньская, № 1 Грибовская и др.

P7051451.JPG
Капуста белокочанная на грядке

Сорта и гибриды капусты для переработки (квашения) отличаются повышенным содержанием сахара в листьях и рыхлостью кочана, лежкость — 2–3 месяца. Это среднеранние сорта и гибриды (111–125 дней) Золотой гектар 1432 и др., среднеспелые (125–145 дней) Надежда, Слава 1305, СБ-3 F1 и др.

Обратной стороной капусты для длительного хранения является жесткость листьев даже в центре кочана и небольшой горьковатый привкус. В эту группу входят среднепоздние сорта и гибриды (146–160 дней) Подарок, Белорусская 455 и др., а также поздние (свыше 160 дней) Зимовка 1474, Харьковская зимняя, Московская поздняя 15 и др.

Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать (если они не гранулированные или инкрустированные) в 2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего поместить под струю холодной воды на 2–3 минуты.

Агротехника: сроки, правила

Для каждой зоны устанавливаются свои сроки посадки семян на рассаду и высадки её в грунт. Приводим сроки для средней полосы (для северных регионов сроки на 10–14 дней позднее, для южных на 1–2 недели раньше).

Капуста сверхранняя и ранняя: посев семян с 1 марта по 10 марта, высадка в грунт с 25 апреля по 5 мая, возраст рассады — 50–55 дней.

Капуста среднеранняя и среднеспелая: посев семян на рассаду с 25 апреля по 1 мая, высадка в грунт 10–15 июня, возраст рассады 35–45 дней.

Капуста среднепоздняя и поздняя: посев семян на рассаду 5–10 апреля, высадка в грунт 15–25 мая, возраст рассады 40–50 дней.

Семена сверхранних и ранних сортов высевают на глубину 0,5–1 см. После появления всходов в фазе хорошо развитых семядольных листьев рассаживают в горшочки, ящики и пр. Распикированную рассаду помещают в теплицу, парник или на солнечный подоконник.

Капуста требует освещенности 14–16 часов в сутки!


Если почвогрунт содержал перегной, то рассаду подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 2–3 настоящих листьев и за 3–5 дней до высадки в грунт (хорошо зарекомендовало себя комплексное удобрение «Здравень турбо для капусты и зеленных культур»). Если был использован чистый торф, то после всходов поливают рассаду раствором этого удобрения по мере подсыхания почвы (из расчета чайная ложка на 3 л воды).

Каждый полив должен быть промачивающим (до вытекания воды в нижней части емкости, где растет рассада).

К концу выращивания рассада должна иметь высоту 18–20 см и 5–6 листьев.

Высадку рассады раннеспелых и скороспелых сортов проводят по схеме 45 x 45 см, среднеспелых 50 x 50 см, позднеспелых 60 x 60 см. Почва заправляется с осени органическими удобрениями (компост, полуперепревший навоз от 3 до 6 кг на кв. м). Если участок с осени не удобрялся, то вносят органические удобрения в лунки под корень (0,5 кг).

Через 6–7 дней после посадки прорыхлить междурядья, последующие рыхления проводить по мере появления сорняков и почвенной корки.

Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их подкармливают комплексным удобрением («Здравень турбо для капусты и зеленных культур» и др.). Вторая подкормка — во время начала завязывания кочана и в последующие периоды. Скороспелую капусту достаточно подкормить 2 раза, среднеспелую и позднеспелую 3–4 раза за вегетационный период.

В первый период важно вырастить мощную листовую розетку, чтобы обеспечить урожай. Этому способствует обильный полив:1–2 раза в неделю по 2–3 л на растение; в период формирования кочана: 4–5 л на растение 1–2 раза в неделю (с учетом погодных условий).

Срок уборки зависит от продолжительности вегетационного периода.

Если срок еще не подошел, а кочаны растрескиваются (что возможно из-за неравномерного полива), то их поворачивают, взявшись за кочан, на 180 градусов — корни повредятся, и будет поступать меньше влаги.  


Капусту следует возвращать на прежние места не ранее чем через 6–7 лет, т. к. большинство возбудителей сохраняется в почве и на послеуборочных остатках.

На хранение отбираются только здоровые кочаны капусты, без механических повреждений, не подмороженные. Оптимальная температура для хранения — 0...+2° С.

Во время хранения с кочана очищают пораженные серой гнилью листья, затем каждый кочан равномерно опыляют мелом (2 кг на 100 кг кочанов). Мел нейтрализует реакцию среды, и грибы не размножаются.

Удачный способ хранения — здоровые вилки капусты плотно завернуть в стрейч-пленку в несколько слоев, чтобы не было доступа воздуху.


Надо сделать влажную дезинфекцию хранилища: 200–300 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать 2 часа. Затем отстоявшимся раствором опрыскать или побелить стены. Помещение 2 часа держать закрытым.


Рассаду других сроков созревания лучше выращивать в стеклянных или пленочных теплицах, теплых парниках на солнечном обогреве или в жилых помещениях.

Семена предварительно опудривают мелом, тогда после посева их будет лучше видно на фоне почвы.

При посеве расстояние между рядками 6–7 см, глубина — до 1 см. После посева проводят полив. Через 8–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя в ряду на расстоянии 4–6 см друг от друга.

Пикировка необязательна. В фазе двух настоящих листьев подсыпать в междурядье мелкий торф, просеянный перегной или прорыхлить с легким окучиванием. Дневную температуру поддерживают в пределах +15...+18° C, ночную — +8...+10° С.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup