
Зачем нужна пикировка рассады
Когда ростки в ящике достигают высоты 3–5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в ящике выбираются самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, немного укорачивая кончик главного корня. Для этого существует специальная заостренная палочка (пика), от которой и произошло название агроприема. За пару часов до пикировки следует обильно полить рассаду теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. Растения аккуратно поддеть палочкой, обрезая корешок, вынуть из почвы и пересадить в стаканчик, пакетик или ящик.
При пересадке растения следует разместить глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотнить, прижимая корни растения вниз. Недели через 3–4 необходимо провести отбор нужного количества здоровой и крепкой рассады. Пересадить её в горшки, соответствующие размеру будущего растения. Например, для томатов, перцев и баклажанов нужны горшки диаметром не менее 10 см, а для капусты достаточно и пятисантиметрового горшочка. Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его следует заглублять не более чем на 1 см. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что перцы и баклажаны лучше сеять сразу в отдельные емкости и выращивать без пикировки.
При пересадке растения следует разместить глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотнить, прижимая корни растения вниз. Недели через 3–4 необходимо провести отбор нужного количества здоровой и крепкой рассады. Пересадить её в горшки, соответствующие размеру будущего растения. Например, для томатов, перцев и баклажанов нужны горшки диаметром не менее 10 см, а для капусты достаточно и пятисантиметрового горшочка. Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова — практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его следует заглублять не более чем на 1 см. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что перцы и баклажаны лучше сеять сразу в отдельные емкости и выращивать без пикировки.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации