Значение элементов питания для сельскохозяйственных культур

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
76
Для нормального роста и развития растениям необходимы различные элементы питания. Современная наука насчитывает около 20 таких элементов, без которых сельскохозяйственные культуры не смогут полноценно развиваться и дать хороший урожай.

К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных количествах. Это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, сера и магний. Микроэлементы — это железо, бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др., они также оказывают заметное воздействие на жизненные процессы растений.

Овощные и плодовые растения потребляют из почвы много калия, азота и фосфора, немного железа, бора, серы, кальция, магния, меди, цинка, марганца и др. При недостатке даже одного из элементов питания растения заболевают, плохо растут, дают меньший урожай, ухудшается качество плодов.

Часть элементов может быть повторно использована, то есть в растении происходит перераспределение элементов (например, отток их из листьев в плоды и корнеплоды, из старых листьев в более молодые и т. п.). К таким элементам относят азот, фосфор, калий, магний и частично серу.

Но есть элементы, которые не перераспределяются. Это кальций, железо, медь, бор, цинк и марганец.

У растений концентрация минеральных элементов зависит от количества веществ, находящихся в почве, и от возможности самого растения накапливать их. То, сколько полезных веществ будет содержаться в растительной пище, напрямую связано с их количеством в воде и почве.

Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы влагу с растворенными в ней минеральными солями и подают её в листья через стебель. Листья (через устьица и в меньшей степени через стебли) поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растения под воздействием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называется фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание.

Конечно же, основой практического питания растений являются минеральные вещества, поглощаемые из почвы. Причем потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, скороспелости, возраста и способности растений выносить с урожаями питательные вещества из почвы.

Молодому растению с первых дней жизни требуются все микро- и макроэлементы в усвояемой форме. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, чем взрослые, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к наличию в верхних слоях почвы легкоусвояемых питательных веществ. То же самое можно сказать о растениях (например, о луке), которые и во взрослом состоянии развивают корни в поверхностном слое почвы. С возрастом растений требовательность к питательным веществам увеличивается. Особенно высока она в период формирования урожая.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) должны сформироваться за более короткий срок, поэтому они наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве. А если такие растения еще и размещены густо, плюс имеют недостаточно развитую корневую систему, то их требовательность к питанию возрастает. В первую очередь это зеленные (салат, шпинат, укроп), а также редис и летняя редька.

Растения с продолжительным периодом развития за свою жизнь потребляют больше питательных веществ, чем скороспелые, но требовательность их к запасам питательных веществ в почве ниже, так как на созревание урожая им отпущено больше времени. Это, в частности, поздние сорта капусты, моркови, свеклы.

Овощные культуры больше всего поглощают из почвы калий. Он повышает устойчивость растений к болезням и холодоустойчивость. Этот элемент легко усваивается растениями, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и увеличивает содержание крахмала в картофеле.

Азот входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов, поэтому при недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество. Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Фосфор участвует в построении клеток. При наличии фосфора повышается усвоение и действие других элементов питания: азота, калия, магния. Например, при совместном действии фосфора с калием растения приобретают устойчивость к полеганию, становятся более крепкими. Фосфор также улучшает качество продукции, повышает в ней содержание сахаров, витаминов и других сухих веществ.

Каждый элемент питания играет свою роль: кальций входит в состав ядра клетки; магний участвует в фотосинтезе; сера и железо принимают участие в процессе дыхания; бор способствует лучшему использованию кальция и устраняет опадение завязей; молибден препятствует накоплению нитратов; медь повышает устойчивость к грибным заболеваниям; недостаток цинка вызывает задержку роста и снижает образование семян... Эти общие сведения дают представление о важности и необходимости каждого элемента питания.

При недостатке любого макроэлемента или микроэлемента нарушается нормальное развитие растения, что можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения. Об этом мы подробно писали в «Делах огородных» в июльском номере газеты («Ваше Подворье», № 07, 2011 г.)

Так, при недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными, рост заметно замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. А при остром недостатке азота листья желтеют и полностью опадают.

При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а с нижней стороны листья вдоль жилок становятся пурпурно-красными. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается.

Характерно, что при недостатке основных элементов питания (азот, фосфор, калий) изменение окраски начинается с нижних листьев.

Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Конкурс завершен. Победили все!
Благодарим за участие! Поздравляем победителей! В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошел ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup