Зимой многие огородники копят удобрения, в частности золу.
По своему составу зола превышает минеральные удобрения и содержит почти все питательные вещества: калий, фосфор и кальций. Более качественная – зола травянистых растений, а также лиственных и хвойных деревьев.
Применяют золу для подкормки в сухом и растворённом виде. Для огурцов – 50 г на ведро воды, для остальных овощных культур при первой подкормке – 100 г, а повторных – 150 г. Для картофеля золу лучше смешивать с торфом или навозом, а на тяжёлых грунтах – с песком.
На лёгких песчаных почвах золу вносят только под перекопку, чтобы избежать вымывания калия. На тяжёлых грунтах – весной и осенью. Пепел и золу от сжигания каменного угля на удобрения не употребляют – там нет питательных веществ для растений. Однако измельчённый и просеянный шлак может улучшить структуру тяжёлых почв. Вносят обычно до 1 ведра на сотку. Многие любители – огородники считают, что внесение шлака защищает растения от вредителя – проволочника.