Батат в средней полосе

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
103
Батат родом из Перу и Колумбии. Это необычный вид картофеля, который часто принимают за цветок. И это неспроста, ведь он является близким родственником ипомеи. Сегодня можно встретить только культурный вид батата. В тропических и субтропических странах батат выращивается в многолетней культуре, вес клубней достигает 10 кг! В умеренном климате — в однолетней, урожайность ниже, но клубни могут весить от 1 до 3 кг. Выглядит батат как травянистая лиана, со стелющимися стеблями до 5 м длиной, которые укореняются в узлах, поэтому в высоту он не превышает и 20 см. В зависимости от сорта цвет мякоти клубней может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, а форма — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус. В пищу используются клубни батата в вареном, жареном, сушеном виде. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне. Батат — жизнестойкая культура, особенно он устойчив к засухе.

В отличие от картофеля батат абсолютно не привлекателен для колорадского жука. Он вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Неспецифические вредители (типа проволочника) всё же поражают батат, предпочитая его сладкие сорта. Батат лучше всего приживается на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров, где до этого росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Выращивать батат лучше всего на рыхлых плодородных почвах. Кислые почвы обязательно нужно известковать. Готовить землю к посадке следует еще осенью, перекопав её на небольшую глубину и обогатив минеральными удобрениями. Весной землю прорыхлить и внести азотное удобрение (15–20 г на 1 кв. м). Батат размножается черенками, а не клубнями, что исключает передачу инфекции «из поколение в поколение», практически неизбежную при выращивании картофеля. Соотношение посадочного материала к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата на порядок выше, чем у картофеля. Например, если разрезать клубень картофеля на 3 части, то можно вырастить лишь 3 куста картофеля.

Клубень батата дает от 10 до 40 черенков, каждый из них образует полноценный куст! Клубни для размножения нужно хранить в сухом прохладном помещении до середины февраля, а затем перенести для проращивания в тепло. В ящики с плодородной землей насыпать слой песка, увлажнить его и вдавить в песок клубни батата. Когда отрастут черенки, срезать часть длиной до 10 см, а на оставленных пеньках будут образовываться новые черенки. Срезанные черенки поставить в банку с водой. Когда появятся корешки, можно высаживать в горшочки. Черенки быстро укореняются и растут до начала мая в теплом помещении с хорошим освещением. За это время рассаду следует подкормить 2–3 раза раствором комплексного минерального удобрения. За 3–5 дней до высадки в открытый грунт рассаду вынести на улицу для закалки. Схема посадки — рядами, расстояние между рядами — 1–1,2 м, расстояние между растениями в рядах — 30–40 см. Необходимы регулярные поливы, особенно в первое время после посадки, а также подкормки (4–5 раз за сезон). Батат нужно собирать до заморозков, в сухую погоду, тогда он хранится долго (до полугода).

Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup