Чайные витаминные бальзамы
- Заварник обдайте кипятком, положите в него 2 чайные ложки смеси (7 ст. ложек черного байхового чая — грузинского или индийского, по 0,5 чайной ложки ромашки, мяты, душицы). Залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Пейте без сахара, разбавляя по желанию кипяченой водой.
- Заварите крепкий чай, залив 5 ст. ложек чая разных сортов литром кипятка. Добавьте 300 г яблочного или вишневого сока, 300 г виноградного сока, 100 г сахара, немного корицы и гвоздики. Все это подержите на огне полчаса не доводя до кипения, в эмалированной или стеклянной посуде. Подавайте горячим.
- Приготовьте смесь из листьев черной смородины, плодов шиповника, листьев крапивы, семян моркови (1:1:3:3). На каждую чайную ложку смеси берите по чайной ложке черного чая, заливайте стаканом кипятка, настаивайте 5-7 минут. Пейте как обычный чай с сахаром или медом. По желанию разбавляйте кипяченой водой.
Целебные витаминные чаи
- Чайную ложку сбора из равных частей коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповни- ка залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, затем процедить настой и отжать растительную массу. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 мин до еды.
- 1 ст. ложку мелконарезанных стеблей малины залить стаканам кипятка, прокипятить 10-20 ми- нут и настаивать около 2 часов. Пить небольшими глотками, но часто в течение дня.
- Чайную ложку (с верхом) измельченных листьев черной смородины настоять в 200 мл кипятка, уку- тав на 3-4 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день.
- Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 200 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 мин. Пить небольшими глотками.
Липовый цвет
- 1 ст. ложку смеси цветков липы и ягод калины (1:1) в 200 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, укутав, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.