В России 300 лет назад народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Даже в середине 19 века на Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские «картофельные бунты». Но шло время, и картофель из нежеланного гостя превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. А в народе сложилась поговорка: «Картофель-хлебу подмога».
Существует мнение, что от картофеля толстеют. Но это не совсем так. Толстеют скорее не от картошки, а от соусов, которыми ее приправляют. От способа обработки (пюре, жареная, «фри») калорийность вырастает в 2-3 раза. А простой отварной картофель содержит всего около 90 ккал (на 100 г меньше, чем многие сладкие йогурты!)
Ценные для здоровья вещества сосредоточены главным образом в камбиевом слое, то есть сразу под кожурой. И если при очистке картофеля срезается слишком толстый слой, то значительная часть этих веществ теряется. Подсчитано, что с очистками мы выбрасываем 20% белков, витаминов и минеральных солей. Самый лучший способ приготовления — это картофель неочищенный. «в мундире». При варке кожура картофеля сохраняет в нем все ценные вещества.
На вкус неочищенный картофель ничуть не хуже и выглядит аппетитно, особенно если его запекают с кожурой в духовке или в печи. Предварительно надо наколоть каждую картофелину вилкой, чтобы не лопалась.
Если же предпочитаете картофель вареный, то имейте в виду, что после варки в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50%. Чтобы во время варки меньше разрушались ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь. Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток - только около 20%. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. Чистить картофель нужно перед самым приготовлением, т.к. за полчаса хранения в холодной воде картофель теряет почти половину витаминов.
Отварной картофель с крапивой. Картофель отваривают, выкладывают на тарелку, в полученный отвар добавляют нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень крапивы, солят, варят 5 минут и полученной подливой поливают картофель. Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.
Картофельные драники - отличное блюдо, вкусное и быстрое в приготовлении, справится даже начинающий кулинар. Вам понадобятся 7-8 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль и сметана. Картошку очистить от кожуры и немедленно натереть на мелкой терке. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, тщательно перемешать.
Разогреть на сковородке растительное масло и выложить картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и жарить еще пару минут. Затем убавить огонь и потомить под крышкой 2-3 минуты. Подавать горячими со сметаной.
Завершим разговор о картофеле словами, сказанными более ста лет назад: «Достоинства его так велики, что он навсегда останется любимой пищей народа».