Здоровая пища: растительное масло

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
110
Растительное масло — тот продукт, который нужно обязательно включать в ежедневный рацион, особенно в зрелом и пожилом возрасте. В сутки человеку требуется примерно 15–20 г растительного масла (в столовой ложке 20 г). Лучше всего добавлять его в салаты, винегреты, закуски или использовать для тушения овощей.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен, спо­соб­ству­ет избавлению от лишнего веса.

Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе от­сут­ству­ет рыба. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Прекрасно сочетается льняное масло с творогом и зеленью.

Творог «в крапинку»


Взять 200 г домашнего творога. Столько же зелени (четверть массы приходится на лук-перо, а остальное делится поровну между укропом и петрушкой) мелко-мелко нарезать и хорошо вымешать с творогом. После чего добавить размельченный зубчик чеснока и потихоньку подмешать столовую ложку льняного масла. Всё еще раз тщательно перемешать.

Съедать одну-две столовые ложки витаминной закуски в день.

Кстати, термической обработке льняное масло не подвергать, есть холодненьким! Добавлять в салаты или картошечку рассыпчатую заправить, как наши прабабушки и прадедушки делали, когда подсолнечного масла ещё не знали. Ели и на здоровье не жаловались.

Горчичное масло на сегодняшний день не является в России распространенным продуктом питания (в основном это связано с тем, что большая часть производимого в России горчичного масла экспортируется в другие страны). Горчичное масло удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных салатов, а также добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру.

Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок. Попробуйте выпечь ваши любимые пирожки на горчичном масле, и вы увидите, что они получились необыкновенно пышными и красивыми! Более того — с горчичным маслом любая выпечка долго не черствеет! Блины, оладьи, картофель или рыба, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.

Сельдь в горчичном масле

Готовую соленую сельдь подготовить для маринования: отделить голову, удалить внутренности, снять кожу. Рыбу разрезать пополам и удалить реберные и другие кости, нарезать на кусочки. Подготовленные кусочки переложить в посуду, где они будут мариноваться, и залить маринадом. Для маринада взять: 100 мл горчичного масла, столовую ложку меда и 50 мл белого вина. Любители острых приправ могут добавить в смесь чайную ложечку цельных семян горчицы. Всё тщательно перемешайте. Соус готов — добавляйте к селедочке. Блюдо готово примерно через 2–3 часа.

Лечебные рецепты на основе горчичного масла

В сравнении с другими растительными маслами горчичное значительно дольше сохраняет свои свой­ства. В горчичном масле витамин РР (никотиновая кислота) находится в наиболее усвояемой форме, что значительно улучшает углеводный обмен и оказывает сосудорасширяющее действие. В горчичном масле витамина D в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном! Витамин Е сохраняется в нем в 4–5 раз дольше, чем в подсолнечном.

При насморке необходимо периодически закапывать в нос по несколько капель горчичного масла, а также производить им растирания груди и стоп.

Для лечения влажного кашля рекомендуется растирать спину и грудь до покраснения смесью горчичного масла с солью.

При отите или боли в ухе различного происхождения нужно 4–5 раз в день закапывать в больное ухо 3–4 капли горчичного масла.

Для снятия раздражения или сыпи на коже, а также для увлажнения чрезмерно сухой кожи рекомендуется производить массаж с применением горчичного масла. При добавлении нескольких капель камфорного спирта получается сред­ство, охлаждающее кожу и уменьшающее кожный зуд.

Для избавления от перхоти и укрепления волос рекомендуется приготовить такое сред­ство: взять 50 г высушенного корня крапивы, залить 100 г горчичного масла, перемешать и выдержать на водяной бане 20–30 минут. Полученную смесь настаивать 14 дней, после чего отфильтровать её через марлю (корни крапивы хорошо отжать в отфильтрованный настой) и втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Льняное масло и зверобой

Льняное масло (при наружном применении) может приносить облегчение и способ­ствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи 2 раза в день, может оказывать благотворное действие. Льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1–2 ст. ложки на ночь) при хронических запорах.

Льняное масло и зверобой — два знаменитых целебных сред­ства, которые находят широкое применение в народной медицине уже очень давно. Гармоничное их сочетание сделало льняное масло со зверобоем настоящим эликсиром, обладающим прекрасными лечебными свой­ства­ми.

В отличие от спиртовых настоек и отваров на основе зверобоя, льняное масло, обогащенное зверобоем, эффективно усваивается лимфатической системой. А особые вещества такого масляного экстракта нейтрализуют токсины в лимфоузлах, не пропуская их внутрь организма. Вот почему именно льняное масло нашло применение в качестве растворителя и носителя ле­кар­ствен­ных компонентов зверобоя. Регулярное применение льняного масла со зверобоем дает возможность человеку избавиться от зимней хандры или апатии, повысить свой интеллект и умственные возможности.

Кроме того, льняное масло, обогащенное зверобоем, способно повысить уровень содержания гормона мелатонина, который активно участвует в нормализации деятельности иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма, а также отвечает за глубокий, здоровый сон человека, способен тормозить возрастные изменения мозга.

Масло зверобоя нетрудно получить в домашних условиях: 20 г цветков (свежих) залить 200 мл льняного масла и настоять в темном месте в течение 40 дней. Принимать по 1–2 чайные ложки за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

Масло кедрового ореха — уникальный продукт, аналогов которому не существует. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Сибиряки используют его для заправки всевозможных салатов, любых овощных блюд, супов и каш, для холодных и горячих закусок. Для придания лучшего вкуса его также рекомендуется добавлять в сдобное тесто.

Салат из репы с клюквой

Взять 3–4 репы, натереть на крупной терке. Полстакана спелой клюквы размять, смешать с репой, добавить столовую ложку меда (можно и больше, если на­до избавиться от излишней кислоты клюквы). Добавить 1–2 столовые ложки кедрового масла. Тщательно перемешать. Сверху посыпать укропом или другой зеленью.

Обязательно попробуйте — наши предки знали толк в здоровой и полезной пище!


От редакции.
Прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины, обязательно посоветуйтесь с врачом! Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. У людей с чувствительной кожей наружное применение растительных масел в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.





Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup