15 самых вкусных сортов крыжовника для Подмосковья, средней полосы России и Сибири

Людмила Камионская
30237
Ассортимент сортов крыжовника настолько разнообразен, что не так-то просто сделать выбор. Важны не только цветовые и вкусовые предпочтения, но и пригодность сорта к выращиванию в определённых условиях, зимостойкость, устойчивость к болезням.

На сегодняшний день в Государственном реестре более сорока сортов крыжовника, районированных для разных регионов. Есть сорта советской селекции с многолетними сортоиспытаниями и современные, недавно появившиеся на сельскохозяйственном рынке. Многие новинки пока не прошли государственную аттестацию, поэтому садоводам придётся самим испытывать их в реальных условиях.

крыжовник Черномор.JPG
Крыжовник Черномор

В отличие от отечественных селекционеров, их европейские коллеги при выведении новых сортов не придают такого значения способности растения противостоять морозам, их климат гораздо мягче. В Европе больше интересуются размером плодов и устойчивостью сорта к болезням, среди которых американская мучнистая роса (сферотека), антракноз, септориоз и др.

Крупноплодные сорта иностранной селекции

Размеры плодов современных сортов крыжовника, выведенных в Европе, значительно отличаются от тех, что произрастают у нас. Крупноплодными у нас называют сорта с ягодами весом 8-10 граммов. В то время как сорта, выведенные немецкими и английскими селекционерами, могут иметь плоды размером со сливу и весом 50-60 граммов.

Определить, насколько успешно иностранные сорта приживутся в природных условиях России, возможно лишь на практике. При посадке стоит учитывать опыт других садоводов.

Иностранные сорта с большим размером плодов, масса которых доходит до 50 граммов:

  • красноплодные: Wonderful (Вондерфул) / Бурый исполинский, London (Лондон), Monstrueuse (Монструаза), Joly Printer (Джоли Принтер);

  • желтоплодные: Leveller (Левеллер), Twotoone (Товтонне) / Лимонный исполинский;

  • белоплодные: Транспарант, Антагонист;

  • зеленоплодные: Телеграф.

Крупноплодные сорта отечественной селекции

Отечественные крупноплодные сорта вполне могут заменить дорогостоящие новинки иностранного производства. 

Ягоды этих сортов в два раза крупнее обычного крыжовника:

  • Финик — самый крупноплодный сорт крыжовника советской селекции, имеющий плоды красно-фиолетового оттенка, вес которых достигает 15-20 граммов. Не может противостоять мучнистой росе.

  • Бутылочный зелёный — старый сорт, ягоды которого набирают вес до 15 граммов. Спелые плоды осыпаются, во время дождя лопаются.

Особенно примечательны новинки селекции Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, выведенные в 2000-х гг. Они дают огромный урожай крупных ягод, растения наделены устойчивостью к болезням, а их ветки покрыты небольшим количеством шипов. Приобрести саженцы можно в частных питомниках.

  • Орфей — отличная замена сорту Бутылочный зелёный, его плоды такие же крупные, весят 12 граммов;

  • Звездочёт, Галатея, Сфинкс — крупноплодные сорта с ягодами красного цвета, вес которых составляет от семи до десяти граммов.

Бесшипные сорта крыжовника

Садоводы старой школы уверены, что отличный вкус может быть только у крыжовника колючих сортов. Однако сегодня хозяева дачных участков больше заботятся о своём комфорте — кому хочется собирать урожай, путаясь в колючих ветках? Поэтому так популярны бесшипные сорта крыжовника.

Стоит отметить, что нет сортов с полностью гладкими ветками. Крыжовник называют «бесшипным» из-за расположения шипов у основания побегов. При сборе урожая они не причиняют неудобств садоводу. У малошиповатых сортов расстояние между колючками достаточно большое, что также не мешает сбору ягод.

  • красноплодные: Консул, Грушенька, Командор, Колобок, Бесшипный, Африканец, Огни Краснодара;

  • зеленоплодные: Гроссуляр, Пакс, Шалун, Пушкинский;

  • малошипные: Сириус, Северный капитан, Орлёнок.

Сорта крыжовника для Подмосковья

1. Родник — десертный зеленоплодный

Этот рано созревающий сорт был внесён в Государственный реестр в 2002 году и рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Один из лучших ранних сортов крыжовника.

Растение морозостойкое, неплохо адаптируется к местности при минус 35 градусов Цельсия. Способно восстанавливаться за короткое время за счёт отрастания новых побегов.

Цветы могут выдерживать небольшие заморозки — до минус четырёх градусов Цельсия. Растение устойчиво к заражению мучнистой росой.

Для кустов характерна высота не больше 1,2 метра, растут компактно. Побеги направлены вверх, не сильно сгибаются под тяжестью ягод. Шипов сравнительно мало, они редкие и расположены исключительно в нижней части растения.

Урожай можно собирать с конца июня до середины июля. Нужно делать это своевременно, иначе половину урожая придётся собирать с земли. Если уход качественный, возможно получить до восьми килограммов созревших ягод. Чтобы получить до 12 килограммов с куста, рекомендуется дополнительно подкармливать и поливать растение.

Плоды имеют гладкую поверхность, они крупного размера, тонкокожие, в среднем весят до шести граммов. Созревшие ягоды жёлто-зелёного оттенка. На вкус сладкие, с лёгкой кислинкой. Их принимают в пищу свежими, а также готовят из них варенье.

2. Золотой огонёк — сладкий желтоплодный

Средний по срокам созревания Золотой огонёк был выведен в 1936 году в Москве. Подходит для выращивания на Северо-Западе, в Подмосковье и Центральном регионе. Уже почти сто лет “Золотой огонёк” остаётся одним из лучших сортов крыжовника для Подмосковья.

Легко переносит сильные холода — до минус 30 градусов Цельсия. Не восприимчив к заболеваниям, однако нуждается в профилактической обработке против американской мучнистой росы.

Растения образуют высокий куст, крона которого по форме напоминает шар. Поверхность побегов равномерно усеяна тонкими шипами.

Урожай собирают в середине - конце июля. Необходимо постоянно увлажнять почву, только так можно получить по-настоящему вкусные ягоды. При должном уходе и регулярной подкормке с одного куста возможен сбор до 12 килограммов медовых золотистых плодов.

Небольшие, золотисто-жёлтого цвета ягоды имеют овальную форму и весят до четырёх граммов. На вкус они сладкие и немного кисловатые. Они долго сохраняются на ветках и не портятся во время дождя.

3. Пушкинский — ведро ягод без единой царапины

Среднеспелый сорт Пушкинский был получен в 1947 году в Ленинграде путём скрещивания сортов Бутылочный зелёный и Павловский зелёный. Неплохо адаптируется к природным условиям Северо-Запада и Подмосковья. Прекрасно переносит морозы, включая заморозки весной во время цветения. Нуждается в профилактических мероприятиях по защите от американской мучнистой росы.

Куст вырастает до полутора метров, с трудом справляется с весом урожая, под тяжестью которого склоняется до земли, образуя что-то похожее на фонтан. Шипов на ветках совсем немного.

Жёлто-зелёные плоды поспевают в начале - середине августа. С одного куста можно собрать полное ведро. Сами ягоды небольшие, гладкие, имеют форму овала. На вкус – кисло-сладкие.

4. Янтарный — витаминное «золото»

Рано созревающий сорт Янтарный выведен в 50-х в результате случайного опыления старого европейского сорта Английский жёлтый. Его можно отнести к лучшим сортам жёлтого крыжовника.

Растение не боится суровых зимних холодов, наделено превосходным иммунитетом, не поддаётся влиянию большинства грибных болезней, имеет относительную устойчивость к американской мучнистой росе.

Высота достигает полутора метров, куст разрастается в стороны, поэтому его нужно подвязывать. Острые шипы располагаются по всей длине ветвей.

В середине - конце июля с каждого куста получают до десяти килограммов крупных ягод. Вес ягод до шести граммов. Они мягкие, сладкие на вкус, ароматные.

На вкус ягод этого сорта оказывают влияние погодные условия. Под солнцем плоды будут намного слаще. Перезревшие ягоды ещё долго могут держаться на ветках.

5. Защитник — позднеспелый тёмноплодный

Путём скрещивания Чёрного негуса и Кроун боба в 90-х гг. селекционерами был выведен поздний сорт крыжовника Защитник. Он подходит для посадки в Центральном регионе.

Без труда переносит зимнюю погоду, уровень сопротивляемости болезням средний. Вовремя выполненные профилактические мероприятия способствуют выработке у растения иммунитета к сферотеке.

Массивные кусты вырастают до полутора метров. По всей длине веток находятся тройные шипы.

Урожайность отличная, плоды собирают в июле. Крупные тёмно-бордовые ягоды овально-грушевидной формы весят до семи граммов. На вкус крыжовник кисло-сладкий, с плотной кожицей, сохраняющей товарный вид продукта во время перевозки.

6. Белорусский сахарный улучшенный — самый сладкий

Средний по времени созревания Белорусский сахарный улучшенный был получен в результате скрещивания Белого крупного и Белорусского. Саженцы хорошо приживаются на Северо-Западе и в Центральном регионе.

Среднерослое компактное растение, ветви не склоняются к земле под тяжестью плодов. Шипы расположены по всей длине побега.

Плоды поспевают с середины июля и до конца месяца. Один куст даёт около шести килограммов.

Гладкие, тонкокожие жёлто-зелёные ягоды весят около восьми граммов. Ароматные, приятные на вкус, в них содержится в них в полтора раза больше сахара, чем в других сортах.

Сорта крыжовника для Поволжья и средней полосы

1. Черносливовый — нарядный и вкусный

Средний по времени созревания Черносливовый появился в начале 90-х гг. как итог скрещивания потомков сорта Сливовый. Подходит для выращивания в Центральный России, а также на Урале и Средней Волге.

Не боится сильных морозов: способен выдержать минус 34 градуса Цельсия. Не поражается мучнистой росой, однако подвержен септориозу и антракнозу. 

Высота куста достигает полутора метров, ветви не слишком раскидистые. Плотные побеги стоят прямо, но слегка гнутся под весом ягод. Небольшое количество шипов располагается в нижней части растения.

крыжовник Черносливовый.JPG
Крыжовник Черносливовый

Урожайность зависит от погоды и условий выращивания, неодинаковая в разные годы. С одного куста возможно собрать до пяти килограммов ягод. 

Небольшие тёмно-красные овальные плоды с гладкой поверхностью весят от четырёх до пяти граммов. Полностью созревшие ягоды приобретают почти чёрную окраску с ярко выраженным восковым налётом. По вкусу – кисло-сладкие, с нотками чернослива. Их употребляют свежими, используют для виноделия.

2. Малахит — для джема и желе

Средне-ранний Малахит официально внесён в Государственный реестр в 1959 году. Подходит практически для всех регионов, кроме Закавказья и Сибири. Выведен в результате скрещивания Чёрного негуса и Финика.

Отлично переносит сильные морозы, не поддаётся мучнистой росе, однако подвержен ржавчине и антракнозу.

Ветви густо растут и сильно переплетаются между собой. Вся длина побегов усыпана короткими шипами.

Один куст даёт до пяти килограммов плодов. Период созревания ягод начинается с конца июня и длится до середины июля.

Размер плодов средний, вес доходит до шести граммов, ягоды круглые, покрыты гладкой кожицей. Вкус ярко-зелёных плодов кисло-сладкий, преобладает кислинка. Благодаря высокому содержанию пектина эти плоды пригодны для джема, варки варенья.

3. Грушенька — «ласковый» крыжовник

Средне-поздний сорт Грушенька появился на сельскохозяйственном рынке в 80-е гг. путём скрещивания Северного капитана и Московского красного.

Отлично переносит зимы с заморозками до минус 29 градусов Цельсия. Быстро восстанавливается, пуская новые побеги вместо подмёрзших. Не боится мучнистой росы и других болезней.

Кусты средней высоты, не сильно разрастаются в стороны, ветки не склоняются вниз. Побеги не имеют шипов.

P8134312.JPG
Крыжовник Грушенька

Урожаи получаются отменные – до семи килограммов с каждого куста. Созревание начинается с конца июля и длится до середины августа.

Небольшие ягоды напоминают грушу в миниатюре и весят до пяти граммов. Плотная кожица окрашена в тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды сладкие, с приятной кислинкой. Во время перевозки сохраняют товарный вид, не мнутся и не растрескиваются.

4. Колобок — румяные шарики

Средний по созреванию сорт Колобок появился в Государственном реестре в 1988 году. Его получили в результате селекции сортов Смена и Розовый-2. Можно выращивать в Центрально-Чернозёмном, Центральном, Волго-Вятском регионе, в Восточной Сибири.

Морозы переносит нормально, но в суровые зимы может подмерзать. Этот недостаток компенсируется способностью быстро восстанавливаться. Ему не страшны частые смены морозов и оттепелей. Не боится антракноза и сферотеки.

Крыжовник Колобок.JPG
Крыжовник Колобок

Куст средней высоты, ветки растут в стороны. Побеги вырастают до полутора метров. Мягкие, редко расположенные шипы небольших размеров. Под тяжестью плодов ветки сильно гнутся. Для их поддержания следует устанавливать опоры либо привязывать к шпалере.

Урожай с одного куста получается до шести килограммов. Ягоды бывают среднего и крупных размеров, круглые, весят до восьми граммов. Созревшие плоды приобретают красный цвет. На вкус приятные, кисло-сладкие.

Сорта крыжовника для Сибири и Урала

1. Сенатор (Консул) — урожай без царапин на руках

Среднеранний сорт Сенатор занесён в Государственный реестр в 1995 году. Он хорошо приживается на Урале, Дальнем Востоке, а также в Западной Сибири и в Волго-Вятском регионе. Гибрид получен в результате скрещивания сортов Челябинский зелёный и Африканец.

Один из лучших сортов крыжовника для Сибири, Сенатор выдерживает морозы до минус 30 градусов Цельсия. Не боится грибковых заболеваний.

Растение не любит тесноты, так как вырастает практически до двух метров в обхвате. Шипов почти нет, они появляются лишь на молодых побегах на некоторое время, после чего исчезают.

Каждый сезон с куста можно получать до восьми килограммов ягод. Готовые к употреблению плоды появляются в начале - середине июля. Они крупные, гладкие, каждая ягода весом до шести граммов, с десертным вкусом. Цвет – насыщенный красный. Рекомендуется сразу же употреблять по назначению, иначе из-за тонкой кожицы они могут испортиться.

2. Уральский изумруд — вкусный зеленоплодный

Сорт Уральский изумруд созревает рано. Появился в списке Государственного реестра в 2000 году. Он прекрасно приживается в Восточной и Западной Сибири. Является итогом скрещивания сортов Первенец Минусинска и Самородок.

Выдерживает сильные морозы до минус 34 градусов Цельсия. Обладает очень хорошим иммунитетом, способен противостоять любым видам заболеваний.

Высота кустов доходит до полутора метров. Крона быстро загущается, требуется регулярная санитарная обрезка. Побеги усеяны шипами.

Урожай даёт вполне ощутимый – до шести килограммов с каждого куста. Пора сбора начинается с июля. Среднего и крупного размеров ягоды весят до семи граммов. Ягоды круглые, изумрудно-зелёного цвета, очень вкусные.

3. Кооператор — сибирская “грушенька”

Средний по времени созревания Кооператор стал известен в 1999 году. Прекрасно приживается на Урале и в Западной Сибири. Получен на основе сортов Челябинский зелёный и Смена.

Отлично переносит холодную погоду, не боится мучнистой росы. Расположение шипов в нижней части побегов.

С каждого куста в конце июля - начале августа собирают до восьми килограммов плодов. Разных размеров ягоды имеют форму груши, тонкокожие. , ярко-красные при созревании. Полная спелость наступает при окрашивании плодов в тёмный красный, почти чёрный цвет. Вкус десертный.

4. Берилл — улучшенная классика

Сорт средней спелости Берилл появился в 70-х гг. в результате селекционной работы с сортами Смена и Малахит. Официально занесён в Государственный реестр в 1998 году. Подходит для высаживания в Западной Сибири и на Урале.

Переносит морозы до минус 35 градусов по Цельсию. Не поддаётся влиянию сферотеки.

P8134311.JPG
Крыжовник Берилл

В высоту не больше 1,2 метра. Из-за тяжёлых плодов ветки куста склоняются к земле. Расположение шипов в нижней части ветвей.

Получить с куста можно до девяти килограммов урожая, который собирается в середине июля. Крупные, сладкие изумрудно-зелёные ягоды весят девять граммов.

5. Командор (Владил) — яркие “конфетки”

Сорт Командор поспевает рано. В Государственный реестр был внесён в 1995 году как Владил. Появился в результате селекции сортов Челябинский зелёный и Африканец.

Адаптируется к природным условиям Западной Сибири и Урала, а также подходит для выращивания на Средней Волге, Северо-Западе и в Волго-Вятском регионе.

Зимует при температуре минус 29 градусов по Цельсию. Почти не поддаётся поражению сферотекой.

Прямые побеги не требуют дополнительной фиксации подвязкой. Одиночные шипы располагаются в нижней части растения.

Урожай с одного куста составляет до пяти килограммов. Созревает постепенно, начиная с июля. Среди плодов встречаются крупные и средние, максимальная масса до шести граммов.

Собирать можно при появлении красно-фиолетовой окраски. Ягоды сладкие, по вкусу не уступают сорту Белорусский сахарный улучшенный.

Тонкокожие плоды идеально подходят как для потребления свежими, так и в виде джема. Также их добавляют в вино, соки и компоты, чтобы придать этим напиткам потрясающе красивый ярко-красный оттенок.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup