Береза на садовом участке

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
88
Березы повислая и пушистая — эти два вида в наших лесах встречаются на каждом шагу. Они очень похожи между собой и чаще воспринимаются как одна порода, стволы у них покрыты белой берестой. Однако «сестриц» вполне можно отличить друг от друга. Береза повислая вырастает до 30 метров. Её высоко поднятая крона имеет плакучую форму благодаря тому, что от крупных скелетных сучьев отходят свисающие тонкие ветви различной длины. Молодые побеги у нее шершавые на ощупь, т. к. покрыты желёзками, из-за чего раньше эту березу называли бородавчатой. В нижней части ствола вместо бересты темная грубая кора, а срез на пнях имеет форму правильного круга.

Береза пушистая ростом пониже. Ветви у нее торчат во все стороны, образуя яйцевидную крону. Молодые побеги покрыты нежными волосками и на ощупь кажутся приятно бархатистыми. Береста доходит до самой земли, а срезы у пеньков из-за желобчатых вмятин на стволе имеют одну или несколько выемок. В отношении к экологическим условиям у них тоже имеются различия. Береза пушистая более теневынослива.

Она легко переносит высокий уровень грунтовых вод и растет на болотах. Береза повислая предпочитает более сухие места. Однако оба вида могут дружно расти бок о бок. Многочисленные мелкие семена берез благодаря крылышкам легко переносятся ветром, захватывая новые пространства. Всхожесть у них хорошая, и прорастают они даже в трещинках кирпичных стен и на крышах. Но в качестве декоративного растения белоствольную красавицу используют не часто. А жаль! Её праздничный вид — белый ствол, ажурная крона — зрительно расширяет пространство. Высоко поднятые кроны дают легкую тень, не мешающую развитию других растений. Единственное неудобство от присутствия крупных берез на участке — сложность в выращивании под их кронами хорошего газона. Эти деревья сильно иссушают почву, особенно вдоль корней. Под березой газонная трава более редкая, а иногда и более светлая, с желтоватым оттенком, т. к. ей не хватает влаги и питания. И для получения ровного покрытия её приходится дополнительно удобрять и поливать.

Но вместо газона под этими деревьями можно высаживать и др. растения. Напр., мелкоплодную ремонтантную усатую землянику. Можно создавать композиции из декоративных растений. Для весеннего цветения можно использовать мелколуковичные. На песчаных почвах посадить ландыш майский, веронику, буквицу аптечную, герань лесную, грушанку круглолистную, сочевичник. На глинистых — будру плющевидную, ветреницы дубравную и лесную, звездчатку, зеленчук, печеночницу, фиалку удивительную, хохлатку Галлера, папоротник-щитовник и ясменник душистый. Также можно выращивать и др. невысокие растения.

Здоровые березы ветроустойчивы. У них хорошо развита корневая система: помимо корней, растущих в поверхностном слое почвы, есть центральный стержневой, уходящий глубоко в землю. Бурелом возможен только в том случае, если ствол дерева сильно поврежден грибами-трутовиками. Их появление на стволе означает, что древесина потеряла прочность. Опята — тоже тревожный признак, сигнализирующий, что началось загнивание корней. Во избежание падения такие деревья лучше убрать.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup