Растение из семейства розоцветных. Существует более 25 видов боярышника, наиболее распространены боярышники Кровавокрасный, Мягковатый и Понтийский. В природе боярышник — дерево, достигающее высоты 10 м.
Самый колючий — боярышник Крупноколючковый (длина шипов достигает 14 см!). Розовые, белые и даже ярко-красные цветки боярышника, собранные в щитковидные либо зонтичные соцветия, очень декоративны.
Плоды разнообразны по форме — от шаровидной до грушевидной. При созревании они приобретают (в зависимости от вида) оранжево-желтую, пурпурную, коричневую и даже черную окраску. По вкусу различают боярышник сочный и сладкий либо суховатый и кисло-сладкий. Очень приятны созревшие плоды боярышников Мягковатого и Кровавокрасного.
Боярышники нетребовательны к почве (хотя лучше развиваются на среднеувлажненных, хорошо дренированных, плодородных, тяжелых, нейтральных либо слабощелочных почвах), неприхотливы в уходе, светолюбивы. Отзывчивы на известкование, внесение органических и минеральных удобрений.
Не слишком требовательны в уходе, но нуждаются в регулярной подрезке и вырезке сухих ветвей. Легко переносят пересадку, даже летом в облиственном состоянии, однако при этом необходима сильная подрезка.
В настоящее время получено достаточное количество сортов на любой вкус.
Збигнев — сорт раннего срока созревания. Имеет коричневые побеги с многочисленными колючками до 6 см. Листья большие, снизу опушенные. Плоды шаровидные, диаметром около 2 см, яркокрасные, со светлыми точками, массой до 5 г. Мякоть сочная, кисловатосладкая, отличного вкуса.
Шамиль — среднего срока созревания с редкими колючками длиной 4 см. Листья большие. Плоды крупные, шаровидной формы, массой до 6 г. Мякоть вкусная, сочная, кисловато-сладкая.
Злат — сорт позднего срока созревания с темно-коричневыми, войлочно-опушенными побегами, практически не имеющими колючек. Листья мелкие, светло-зеленые, опушенные. Плоды крупные, шаровидные, ребристые, диаметром около 2 см и массой до 4 г. На вкус кисловато-сладкие.
Людмил. Позднеспелый, долго хранящийся сорт с серыми, слабо-околюченными побегами. Листья средней величины, сверху гладкие. Плоды крупные, шаровидные, оранжевато-красные, диаметром 2,5 см и массой до 10 г. Мякоть сочная, довольно приятного вкуса.
Все сорта боярышника отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Благодаря мощной корневой системе они могут расти на различных почвах на большей части территории России. Размножается посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой, в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный и Боярышник обыкновенный. Черенкуются крайне плохо.
В первые 2 года жизни сеянцы растут медленно (не более 20 см в год), затем (до 6–8 лет) прирост увеличивается до 40–60 см, а потом снова замедляется. Цветет и плодоносит с 10–15-летнего возраста.
Плоды созревают начиная с августа и до самых заморозков. Со взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод. Дерево боярышни ка долговечно и может давать урожаи более 100 лет (до 200–300 лет).