Черная малина

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
121
Многие привыкли, что словом малина обозначаются только красные (или желтые) ягоды, а подобные, но черные плоды считаются ежевикой. На самом деле созревшая малина всегда имеет вид сочного наперстка, надетого на плотную ось и легко снимающегося при сборе. При этом цвет её может быть разным — красным, белым, желтым, оранжевым и густо-черным.
   Ягоды ежевики не имеют оси (плодоложа) и каждую можно сорвать только целиком, поскольку сочное плодоложе срастается с остальными частями.
   В черной малине наиболее распространен старинный сорт Кумберленд. Ценится он за относительно высокую зимостойкость (побеги могут выдерживать морозы до -20…-25 °C), красивую форму куста с изогнутыми побегами, покрытыми серебристым налетом. В отличие от обычной малины растения черной сильно не разрастаются, т. к. не дают корневых отпрысков. Ягоды у черной малины сладкие, плотной консистенции, без кислоты.


P7090833.JPG
Продажа саженцев на Фестивале Малины (дер. Новоселки Рязанской обл.)


    Ягоды хорошо транспортируются. Урожай не очень высок (обычно в условиях средней полосы России не более 200–500 г с куста). Ягоды довольно мелкие (до 1,9 г).

Интересен гибрид малины и ежевики (ежемалина).

    Ягоды ежемалины больше похожи на ежевичные. У нас можно найти несколько иностранных сортов, «родителями» которых были ежевика и красная малина — Логанберри, Тэйберри, Санберри и др. У них стелющиеся побеги, гофрированные листья и оригинальный, очень приятный кисло-сладкий вкус ягод. В отличие от большинства сортов ежевики, созревающих довольно поздно (в августе — сентябре), гибриды Тэйберри и Санберри поспевают примерно в те же сроки, что и красная малина. Их плоды в начале созревания бордово-красные, затем становятся темно-вишневыми и при полной спелости — почти черными. Побеги покрыты многочисленными мелкими и довольно мягкими шипами. Красивые крупные ягоды с приятным ежевичным привкусом. Урожай небольшой (100–200 г ягод с куста).
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup