Гуми в вашем саду

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
63
Растение гуми — наверное, самый яркий, если судить по плодам, представитель семейства лоховых и ближайший родственник облепихи. Однако у колючей родственницы побеги усыпаны шипами, а побеги гуми имеют лишь одиночные колючки. На побегах они могут быть расположены или только в основании куста, или только на верхних частях приростов. Однако встречаются растения, у которых одиночные колючки есть как на макушках приростов, так и в основании побега. Колючки менее острые, чем у облепихи, их кончики как бы спилены, однако оцарапать кожу или порвать одежду ими всё же можно, поэтому при сборе урожая следует быть внимательным. Высота взрослого среднераскидистого куста гуми около 1,5 м. В июне ветки растения покрываются душистыми кремовыми цветками, которые свисают с побегов, как сережки, а при созревании — сочными плодами ярко-красного цвета на длинных плодоножках. Форма у плодов бывает самой разной: от круглой до вытянутой цилиндрической. На вкус гуми оригинального сладко-кислого вкуса, с легкой терпкостью, напоминают кизил, вишню, яблоко и ананас вместе взятые.

Гуми, как и бобовые растения, имеет на корнях клубеньки, аккумулирующие азот, поэтому кустарник может облагородить почву. Корневая система гуми имеет строение, позволяющее укрепить контуры оврага или препятствовать ветровой эрозии, а небольшой рост кустарника не позволит сформировать мощную тень. Гуми не предъявляет повышенных требований к почве, однако наилучший урожай можно получить, выделив под молодые растения высокоплодородные, хорошо дренированные, легкие супесчаные или суглинистые почвы. Гуми предпочитает солнечные и защищенные от ветра места, где зимой накапливается снег. В полутени культура дает очень скромный прирост, да и о высоких урожаях можно не мечтать. Гуми можно размножать отводками, черешками, семенами и делением корневища. Чаще всего растение размножают отводками. Для этого после сбора урожая ветки, растущие у земли, нужно пригнуть к земле, сделать поперечные надрезы коры, уложить в канавки, зафиксировать шпильками и присыпать слоем перегноя. На следующий год укоренившиеся отводки отсечь от материнского куста секатором.

Готовые к пересадке саженцы гуми можно приобрести и в специализированных центрах. Качественный саженец должен достигать в высоту 30–50 см, иметь 3–4 побега и мочковатый корень, оптимальный диаметр ствола — 5–8 мм.

На постоянное место саженцы пересаживаются весной в заранее подготовленные посадочные ямы, шириной 1–1,5 м и глубиной 0,5–0,6 м. Оптимальное расстояние между кустами 2,5–3 м. На дне ямы нужно устроить дренаж (например, разбив на мелкие части пару кирпичей), а сверху уложить питательную почву верхнего слоя земли. Саженец поместить на горку почвы, расправить корни, присыпать их, уплотнить почву и полить саженец 5–6 л воды. После этого почву желательно замульчировать перегноем, некислым торфом или просто сухой землей слоем в 3–4 см. Это не даст влаге испариться и поможет растениям быстрее прижиться на новом месте. Уход за гуми заключается в обязательных поливах в периоды, когда нет дождей, а также санитарной обрезке. Санитарная обрезка необходима для того, чтобы не допустить чрезмерное загущение кроны куста. Необходимо удалять все сухие, сломанные, а также растущие вглубь кроны побеги.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup