Инжир (смоковница)

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
103
Это листопадное растение с темно-зелеными листьями, легкой древесиной. Плоды инжира (весом 35–50 г) очень питательны (голодный человек может насытиться одной пригоршней этих плодов). Их сок содержит много витаминов, а также глюкозу и фруктозу. Окраска плодов у разных сортов различна: от зеленого до темно-фиолетового. Родина инжира (винной ягоды, смоковницы, фиги) — субтропические районы Азии и Европы. Растет на каменистых и скалистых склонах, преимущественно на известняках. Дает корневую поросль. Живет до 200 лет. В горшечной культуре инжир используется с 1548 года. Цветы у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, так называемых каприфиг и фиг, поэтому на инжире никогда не видно цветков. В настоящее время имеется ряд низкорослых сортов, плодоносящих в комнатных условиях. Наиболее интересны: Сочинский 7, Сеянец Оглобина, Белый адриатический, Муасон, Подарок октябрю, Черный крымский.

Все эти сорта самоопыляющиеся и хорошо плодоносят в комнатных условиях, некоторые даже дважды в год. Инжир хорошо размножается как зелеными, так и полуодревесневшими черенками. Черенки 5–10 см срезают под почкой под углом 45°. Смывают теплой водой млечный сок и высаживают во влажный субстрат (песок, вермикулит, перлит) на глубину 1,5–2 см, поливают и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания постоянной влажности воздуха. Температура субстрата +24…+26°С. Для лучшего укоренения нижний срез черенка можно обработать стимулятором корнеобразования. При соответствующей влажности и температуре корни образуются через 3–4 недели. Инжир хорошо укореняется и в воде. После образования достаточного количества корней черенки высаживают в небольшие горшочки (5–7 см) в почвенную смесь издерновой, листовой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1).

Молодые растения с растущими быстро корнями пересаживают в другой горшок, превышающий старый не более чем на 3–4 см по диаметру. Инжир, выращенный из черенков, плодоносит на 2–3-й год. В период вегетации (весной и летом) инжир обильно поливают. Подкормки (растворимыми комплексными удобрениями) — 1 раз в 7–10 дней с начала весеннего роста и до начала созревания плодов. От болезней 1–2 раза за лето опрыскивают 0,05%м раствором марганцовки, 1 раз поливают 0,05%-м раствором медного купороса. Верхушку высотой 15–20 см, для развития боковых побегов, прищипывают. Потом их также обрезают на 1/3 длины: на молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Обрезку производят так, чтобы верхние почки оставляемых веток были направлены не к середине кроны, а в стороны от нее. Ежегодная обрезка и своевременная прищипка позволяют создать красивую крону.

Далматика, Кадота), дающих 2 урожая, — в конце июня, июля и в середине сентября, а у сортов (Сеянец Оглобина, Подарок Октябрю), дающих 1 урожай, — в конце августа и начале сентября. У комнатной культуры период созревания — 2 недели и даже месяц. Зрелые плоды выделяют капельку сладкого сока из глазка, и плод становится мягким. Но даже без плодов смоковница — прекрасное растение для выращивания в комнатах, на верандах, на балконах и террасах.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup