Как обрезать и формировать крыжовник, и как за ним ухаживать после обрезки

Наталия Омельяненко
785
Практически на каждом садовом участке можно увидеть кусты крыжовника. Это второй по популярности кустарник после смородины. Ягоды крыжовника очень сочные, полезные, содержат много витаминов и микроэлементов. Технология выращивания практически не отличается от выращивания смородины, но особое внимание стоит обратить на формировку куста.

Задачи формировки куста крыжовника

Куст крыжовника отличается бурным ростом и образует большое число побегов в течение вегетационного периода. Большинство сортов имеют свешивающиеся ветви. Поэтому растению требуется регулярная обрезка. Если ее не делать, то со временем куст разрастается, что приводит к негативным последствиям:

  • новые побеги впитывают воду и вытягивают на себя питательные вещества, что негативно сказывается на урожайности;

  • из-за загущенности куста он плохо проветривается, повышается влажность, что приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний;

  • затенение ухудшает рост и созревание ягод – на таких кустах они вырастают мелкими, долго зреют, часто поражаются гнилями.

Чем гуще куст крыжовника – тем ниже урожайность и качество ягод. Обрезка кустов призвана решить несколько задач.

Крыжовник Грушенька.JPG
Урожай на молодой ветке. Сорт Грушенька

Снизить риски развития болезней и оздоровить куст. Обрезкой можно удалить засохшие, кривые ветки, придать кусту декоративный вид, снизить заболеваемость кустарника и его загущенность, сделать крону более проницаемой для солнца и воздуха, увеличить урожайность и улучшить качество ягод. 

Особенности роста куста крыжовника

После весенней посадки к осени молодые побеги на кусте меняют зеленую окраску на бурую и становятся твердыми. На следующий год на них образуются молодые отростки. Эти ветви составляют основу куста и называются ветвями первого порядка. Ежегодно на них образуется прирост длиной 10 – 30 см, который приобретает кору и становится веткой 2-го порядка. От этой ветки начинают отрастать новые побеги – ветви 3-го порядка. От них в свою очередь образуются ветви четвертого, пятого порядков. Самый большой урожай дают ветки 1-го, 2-го и 3-го порядков. Если их своевременно обновлять, то можно долгие годы поддерживать высокую урожайность. Ветви 4-го и 5-го порядков на кусте не оставляют. 

крыжовник.jpg
Старый куст крыжовника, требующий обрезки

Кроме особенностей роста побегов, у крыжовника еще образуется много горизонтальной прикорневой поросли, которую тоже полностью убирают. Специалисты рекомендуют оставлять 8-10 стеблей на кустах крыжовника. 

Ежегодная обрезка растущего саженца крыжовника: как правильно делать

Для обрезки понадобятся следующие инструменты:

  • секатор – необходим для удаления тонких веточек;

  • сучкорез – подойдет для обрезки толстых или сухих ветвей, а также побегов, расположенных в середине куста

  • прочные перчатки, лучше с прорезиненными пальцами и ладонью, чтобы не поранить руки.

При покупке лучше выбирать легкие по весу инструменты с прорезиненными ручками. Инструменты должны быть хорошо заточены, а также продезинфицированы. Для средней полосы России оптимальное время весенней обрезки – начало марта. В других регионах сроки будут отличаться. Агрономы советуют проводить обрезку осенью после листопада. Погоду следует выбирать сухую и солнечную, так срезы быстрее затянутся. 

Первый год

Первую обрезку делают после посадки саженца на постоянное место. Плодовой почке наносить повреждения нельзя, поэтому все срезы делают под углом 50 градусов и на 5 мм выше. Саженец осматривают, срезают слабые и поврежденные побеги. Оставшиеся укорачивают до третьей или четвертой почки, отсчитывая от уровня почвы. 

Некоторые дачники боятся проводить обрезку на молодых саженцах, думая, что те будут плохо расти. Опасения эти абсолютно напрасны. Благодаря такой обрезке к следующей весне кустарник окрепнет, лучше укоренится и на нем отрастут новые стебли.

Второй год

К началу осени второго года на молодом кусте крыжовника должно быть 3 двухлетних ветки и три однолетних. Чтобы получить такой результат, на кусте выбирают 5-7 самых сильных, жизнеспособных, прямых и удобно расположенных ветвей, которые растут из прикорневых шеек. Их нужно обрезать так, чтобы в высоту они остались не более 30 см. Остальные ветви обрезают, оставляя длину 20 см. Всю горизонтальную поросль, длина которой менее 20 см убирают, чтобы она не забирала себе питательные вещества и воду. Таким образом все питание пойдет на рост сильных ветвей.

Третий год

К этому году на кусте должно быть 12 – 18 ветвей разного возраста, образующих скелет кустарника. Для этого снова полностью вырезают молодую горизонтальную поросль и слабые, нежизнеспособные побеги. Те ветви, которые остались, укорачивают на 12 – 15 см, считая от верхушки.

Четвертый год

На четвертом году после посадки крыжовниковый куст начинает приносить максимальный урожай, поэтому необходимо проводить поддерживающую обрезку. На кусте удаляют искривленные, слабые ветви, молодые побеги, в том числе и те, которые растут из корневой шейки. Это позволит не допустить разрастания горизонтальной поросли. 

Обрезку кустов старше четырех лет проводят по следующему принципу – куст должен насчитывать 15-20 стеблей разного возраста. Ветви старше пяти лет удаляют, а из растущей корневой поросли оставляют 3-5 наиболее сильных ветвей. 

Ежегодная обрезка позволит поддерживать высокую урожайность ягод, они будут формироваться более крупными и сладкими.

Формирующие виды обрезки

Призваны не только создать благоприятные условия для формирования хорошего урожая, но и повысить декоративность куста.

Формирование штамбового крыжовника

За штамбовыми посадками легче ухаживать, они меньше подвержены заболеваниям, а ягоды на них слаще и крупнее. Кроме того, такой кустарник оригинально смотрится в саду и украшает его.

Крыжовник на штамбе представляет собой деревце высотой 60 – 150 см с ниспадающими ветвями, образующими шапку. В целом такое растение выглядит как карликовое дерево с пышной кроной. 

Для штамба выбирают маловетвящиеся, зимостойкие сорта, а чтобы деревце не ломалось – используют опорную конструкцию, которая поддерживает растение в течение всей его жизни. В качестве опоры используют кол, пропитанный составами против гниения. Его вкапывают в посадочную яму и привязывают к нему ствол. 

Формировку куста делают так: у хорошо развитого двухлетнего саженца оставляют один самый сильный побег, а остальные удаляют у поверхности почвы. На этом центральном побеге убирают почки по всей длине, оставив только 3 – 4 штуки у макушки, а саму верхушку укорачивают. На первом и втором оду формировки развившиеся ветви укорачивают наполовину над почкой, обращенной вверх или внутрь. На третьем году весной наполовину укорачивают только проводники, а боковые приросты оставляют. Начиная с четвертого года укорачивания не делают. В период полного плодоношения проводят только прореживание, убирая слишком мощные и перекрещивающиеся ветви, а также мешающие друг другу, больные и слабые.

Крыжовник на шпалере

Такой способ широко используют в промышленных и частных садах, так как он позволяет получать большие урожаи. Также на таких кустах вырастают более крупные ягоды. Формировку крыжовника на шпалере проводят так.

  • Высадку саженца производят осенью. Подойдут однолетние и двухлетние саженцы. В это же время устанавливают шпалеру высотой не менее двух метров. Для опор можно взять металлические или деревянные балки. Между балками в три ряда параллелями натягивают проволоку. Расстояние между рядами должно быть по 50 см. Если кустов крыжовника несколько, то их высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

  • Обрезку проводят так, чтобы осталось 3 – 4 почки.

  • После перезимовки куст сформирует новые побеги, из которых выбирают три самых сильных, а остальные вырезают. Оставшиеся побеги разделяют и распределяют веерообразно на шпалере, закрепив их на нижнем уровне.

  • У побегов убирают все почки, которые находятся в 25 см от земли.

За крыжовником на шпалере удобно ухаживать. Для уменьшения испарения влаги посадки мульчируют, своевременно вносят подкормки, обрабатывают от вредителей и проводят обрезку.

Какие еще виды обрезки бывают

Прореживающая

Применяется на кустах возрастом от 5 до 10 лет. Задачи у такой обрезки практически те же, что и у формирующей. Необходимо удалить ветви, которые лежат на земле, перекрещиваются друг с другом, растут внутрь. Такая обрезка позволит сильным и плодоносящим побегам получать больше питательных веществ и будет способствовать поддержке хорошей урожайности.

Омолаживающая

Применяется только на взрослых кустарниках, которые давно не подвергались обрезке. Ее задача удаление старых, уже неплодоносящих ветвей. В течение 1 – 2 лет такие ветви постепенно вырезают, а молодые и сильные оставляют. Все старые ветви сразу удалять нельзя, необходимо делать это постепенно в течение нескольких лет.

Санитарная

Необходима для поддержания здоровья куста. При санитарной обрезке удаляют больные, сухие, поврежденные болезнями побеги. Ее необходимо проводить весной, чтобы за сезон растение успело восстановиться и подготовиться к зиме.

Чем подкормить крыжовник после обрезки

Одна из задач обрезки – стимулирование развития новых мощных побегов. На это растению необходимы питательные вещества. Поэтому в течение сезона кустарник несколько раз подкармливают.

  • После листопада. Используют двойной суперфосфат по 1,5 столовые ложки на куст. Удобрение равномерно разбрасывают и поливают крыжовник теплой водой.

  • Весной после раскрытия почек проводят подкормку карбамидом. Дозировка 10-15 г/м2.

  • В начале цветения подкармливают древесной гранулированной золой 100 г/м2. Такая подкормка будет стимулировать обильное цветение и увеличит завязываемость плодов.

  • В начале плодоношения отличной подкормкой будет использование Лигногумата калийного. Он не содержит хлора, производится на основе вытяжки из торфа и полностью безопасен для будущего урожая. Удобрение улучшает вкус и качество ягод, сохраняет плодородие почвы.

В течение всего периода вегетации также можно использовать удобрение «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». Он предназначен для корневых и некорневых подкормок, не содержит хлора. В составе есть азот, калий, фосфор, а также микроэлементы – марганец, медь, магний и гумат натрия.

Можно выбрать любой способ формировки крыжовника, но обрезку необходимо проводить ежегодно. Загущенный куст – это место размножения вредителей, патогенных грибов и бактерий. Своевременная обрезка крыжовника избавит от многих проблем, подарит большой и вкусный урожай, сохранит плодовитость и здоровье растений.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup