Как правильно подготовить кустарники к зиме

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
84
Вновь на наши сады неумолимо надвигается зима с её морозами и метелями, оттепелями и резкими похолоданиями. Первое, что сразу приходит в голову, — нужно защитить от мороза те растения, которые в этом нуждаются.

Кустарники, по определению недостаточно зимостойкие для наших условий, укрывать следует постоянно. Уход за ними требует дополнительных затрат труда, времени и внимания. Конечно, те, кто приобретает очередную новинку, знают, с какими трудностями им придется столкнуться. Укрытие обычно спасает растение от вымерзания лишь при стабильно холодной зиме. Чередование же морозов и оттепелей гораздо опаснее. Если укрыть слишком сильно — растение сопреет при затянувшемся потеплении, слишком слабо — погибнет от внезапного заморозка. Конечно, кто имеет возможность постоянно навещать свою дачу в течение года, может оперативно реагировать на изменения погоды и, соответственно, проветривать или укутывать посадки. Но если участок до весны остается без присмотра, лучше обойтись минимальным укрытием — задержать на растении снег.

Снег — лучший и к тому же естественный укрывной материал. Удержать и накопить снег поможет обычный еловый лапник. Сам по себе он не создает утепления (что и требуется на случай оттепели), но способствует образованию сугроба, заодно защищая надземную часть растения от нападения грызунов. Лапник лучше ставить над растением шалашиком, так, чтобы иголки были направлены вниз, и при необходимости подвязывать его веревкой, чтобы не распадался.

Некоторые декоративные кустарники формально достаточно зимостойки, но у них регулярно подмерзают цветочные почки, образовавшиеся в текущем сезоне. Это означает, что цветения на будущий год ожидать не придется. Такое может произойти с дейцией, вейгелой, форзицией, хеномелесом. Чтобы защитить их, куст стоит либо пригнуть к земле, либо обернуть плотным нетканым укрывным материалом.

Укрытие на зиму иногда может потребоваться и полностью зимостойким растениям. Например, молодым экземплярам, посаженным в текущем году и недостаточно хорошо прижившимся на новом месте.

Так же можно поступить и с хвойными. Имеющие обыкновение «подгорать» от ярких лучей предвесеннего солнца можжевельники и конические ели стоит притенить заранее — тем же нетканым материалом, лапником или даже щитами. Шаровидные и компактные кроны лучше связать, чтобы их не развалило снегом. Но существует немало сравнительно теплолюбивых растений, прочно обосновавшихся в наших не самых гостеприимных в зимнее время садах. Они успешно зимуют практически без укрытия, но их годичные приросты обмерзают до высоты снежного покрова. В результате деревья растут в виде куста, а кустарники не достигают своей природной высоты. Таковы некоторые сорта клена ясенелистного (например, Фламинго), виды и сорта ивы, лещины, скумпии. К ним относится и часть кустарников, цветущих на приростах текущего года, например буддлея Давида или леспедеца. Излишне заботиться о них не стоит — даже сильно обмерзшие кусты весной восстанавливаются и зацветают в положенный срок.

Отдельную опасность для растений представляют ранние сильные заморозки и морозная погода, установившаяся прежде образования снегового покрова. От подмерзания корней может помочь мульчирование приствольной зоны толстым, в 20 см, слоем рыхлого материала — сухого листа, древесной стружки, торфа и т.  п. Мульчу вносят на рыхлую влажную почву, еще не схваченную морозом. Весной её надо будет отгрести от растений как можно раньше, иначе она будет, наоборот, задерживать прогревание почвы.

Юмор

    Вы можете называться настоящим садоводом, если:

    радуетесь дождю даже на десятый день подряд;

    гордитесь измазанными в земле руками;

    легко можете раздавать растения, но не свои запасы удобрений;

    разбираетесь в результатах почвенных проб;

    знаете, что комплексная защита от вредителей — это лучшее, что придумало человечество;

    чаще ходите в садовые магазины, чем покупать одежду;

    жена, которая терпеть не может вашу привычку ковыряться в саду, вешает кормушки, помогает подрезать деревья, поливать цветы.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup