Ольга Алексеевна Радионенко из Волгоградской обл. просит совета: как правильно размножить виноград, сохраняя сортовые качества.
Размножают виноград 2 способами: одревесневшими или зелеными черенками.
Размножение одревесневшими черенками (чубуки). Заготавливают чубуки осенью, во время обрезки только с одревесневшей части лозы. Лучше сразу нарезать двухглазковые черенки, хранить их при температуре от 0° до +2° С во влажных, предварительно пропаренных опилках в погребе.
В марте—начале апреля готовят черенки к укоренению. Нижний срез должен быть косым под почкой, на расстоянии 0,5 см от глазка. Верхний срез прямой, выше почки на 1–1,5 см. Черенки хорошо промывают и закладывают на вымочку в воду при комнатной температуре на 2–3 суток, воду ежедневно следует менять. Затем на сутки черенки помещают нижними концами в раствор стимулятора роста (1 таблетка гетероауксина на 0,5 л воды). Потом остриём ножа надо сделать несколько царапин под нижней почкой, не задевая её. Верхние концы черенков обмакивают в расплавленный парафин.
Черенки высаживают в полиэтиленовые пакеты в чистые (пропаренные), слегка отжатые опилки так, чтобы верхний конец и почка находились на поверхности. На пакет с черенком сверху надевают еще пакет и помещают в теплое место (+25° С). Ежедневно верхний пакет снимают и опрыскивают почку теплой водой из распылителя. Когда появятся первые листочки, черенки притеняют. Через 20–25 дней разовьются побеги и появятся корни. Черенки высаживают в школку наклонно к северу под углом 45°.
Для размножения зелеными черенками нужны теплицы и парники. Черенки нарезают секатором с зеленых побегов (пасынки, выломанные побеги). На 6–12 ч. черенки ставят в раствор регулятора роста. Затем их сажают в теплицу (парник) на гряды с легкой плодородной почвой с верхним слоем (3–4 см) из чистого речного песка. Предварительно гряду поливают. Междурядья — 20 см, в ряду сажают через 8–10 см, глубина — 3–5 см, сразу поливают. Нужно поддерживать высокую влажность, первые 10–15 дней часто опрыскивать черенки. Укоренение обычно происходит через 3–4 недели.