Хеномелес

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
187
Хеномелес (айва японская) является новой плодовой культурой. По биохимическому составу он более напоминает лимоны, нежели яблоки, груши или айву. Для современного интенсивного садоводства хеномелес ценен высокой урожайностью, ежегодным плодоношением, устойчивостью к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям, возможностью его механизированного возделывания. Высокая устойчивость к вредителям и болезням позволяет выращивать хеномелес без применения ядохимикатов, что повышает биологическую ценность плодов. Плоды, обладающие противорвотным, антиревматическим, аналгетическим, вяжущим действием, широко применяются в восточной медицине, при артрите, дизентерии, лихорадке. Содержит много витаминов С и Р, полезных органических кислот. Потребление хеномелиса улучшает аппетит и повышает иммунитет. Посадку проводят осенью или весной. Хеномелес светолюбив и для хорошего плодоношения требует размещения на освещенных участках.

Для северной зоны садоводства предпочтительна весенняя посадка, для южной — осенняя. Растения располагают через 0,75–1 м в ряду. Ширина междурядий — 2,5–3 м. Кусты с малогабаритными кронами можно высадить в ряду еще гуще — примерно через 0,6 м. Вегетативно размноженный посадочный материал высаживают чередуя растения 2–3 сортов для обеспечения перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов. Для посадки используют одно- и двухлетние сеянцы или саженцы. В благоприятных условиях выращивания сеянцы вступают в плодоношение на третий год жизни. Вегетативно размножаемые саженцы плодоносят на один–два года раньше. Привитые растения закладывают цветковые почки еще в питомнике и цветут в первый год после посадки. В этом случае цветки лучше удалить, чтобы не ослаблять саженец. Хеномелес обильно цветет и плодоносит без регулирующей плодоношение обрезки.
Кусты на фруктовой плантации в первые годы не формируют, проводя при необходимости только санитарную обрезку. Наиболее продуктивными являются трех- и четырехлетние ветви, кусты после достижения пятилетнего возраста начинают регулярно прореживать, удаляя ветви старше возраста 5–6 лет. Оптимальный куст состоит из 10–20 ветвей — по 2–4 ветви разного возраста. Уход заключается в регулярной прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе. Мульчирование в рядах позволяет бороться с сорняками и создает благоприятный температурно-влажностный режим для роста кустов. Кроме того, у кустов с раскидистой стелющейся кроной мульча предохраняет плоды от загрязнения. За сезон рекомендуется две корневые и две внекорневые подкормки раствором органических и минеральных удобрений (подойдет «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (15 г на 10 л воды на 2–3 куста) или «Здравень-Аква» (50 мл на 10 л воды)).
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup