Клюкву также можно выращивать в саду. Она очень светолюбива и влаголюбива. В качестве грунта необходим кислый (pH 3,0–5,5) верховой или переходный торф — чистый или в смеси с песком (3:1).
Для посадки копают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50–80 см. Её засыпают торфом или смесью торфа с песком, обильно поливают и сажают клюкву. Клюква очень долговечна — может жить 100 лет и более.
Для получения ягод сажают не менее двух разных сортов (лучше 3–4), т. к. клюква — перекрестноопыляющееся растение. Из сортов клюквы крупноплодной самые высокие и устойчивые урожаи дает сорт Franklin, с выровненными по размеру ягодами. Немного уступает сорт Crowley, но у него отдельные ягоды очень крупные, а другие — намного мельче. Stevens — самый крупноплодный сорт, хотя по урожайности уступает предыдущим. Сорт Pilgrim — только для декоративных целей, т. к. он редко успевает полностью вызреть до заморозков.
В конце сентября–начале октября (не позднее!) урожай клюквы собирают. Уход за клюквой прост. Молодые растения регулярно пропалывают, но после образования сплошного сомкнутого покрова (на 4–5-й год) удаляют только высокорослые сорняки. Клюквенник не рыхлят, чтобы не повредить корни и побеги.
Из удобрений для клюквы эффективны комплексные, содержащие N-P-K и микроэлементы (например «Здравень турбо»). Проводят 3 подкормки: в конце мая, июня и июля. Осенью, после сбора урожая, подкармливают фосфором и сернокислым калием (хлористый калий под клюкву применять нельзя!). Там, где торф насыпной, осеннюю подкормку минеральными удобрениями совмещают с подсыпкой слоя торфа в 3–5 см.
Лучший способ полива — дождевание. Наиболее опасная болезнь клюквы — снежная плесень, когда весной листья приобретают пепельную окраску и затем опадают. Но при правильной агротехнике клюква не болеет.