Колонновидные яблони

Газета "Ваше подворье"
1845
По просьбе наших читателей, садоводов-любителей, рассказываем о колонновидной яблоне. Первые гибриды «колонн» появились в России благодаря ученым-селекционерам в 70-е годы ХХ в. Лучшие из них были испытаны, некоторые продолжают изучаться и сегодня.

Природная форма яблони формируется в виде колонны, основной и единственный ствол такого дерева обрастает обилием плодов. Боковые ветви хотя и образуются, но в очень небольшом количестве, их удаляют секатором в начале лета или при обрезке сада. Само по себе дерево колонновидной яблони весь период жизни остается в виде обильно покрытого плодами ствола-колонны.
Саженцы в питомнике
В саду колонновидных сортов яблони урожай можно собирать обычно со второго-третьего года после посадки в течение 15–17 лет. Деревья «колонн» могут жить и более 50 лет, но кольчатки (укороченные плодовые образования) нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай резко падает, сад требует замены
.

Преимущества «колонн»:


— занимают очень мало места (карликовый рост), экономится площадь под другие культуры;

— скорое плодоношение и высокий урожай: различные сорта вступают в плодоношение в разном возрасте (одни на 3–4-й год, другие на 2-й, а самые скороплодные — в 1-й год после посадки), лучшие сорта «колонн» дают в 1-й год в среднем более 3 кг плодов, на отдельных деревцах высотой 70–80 см вырастает по 5–6 кг яблок;

— удобно и быстро собирать урожай: не нужно пользоваться какими-либо приспособлениями для сбора плодов; весь урожай окажется в корзине за считанные минуты;

— необыкновенно декоративны как в период цветения, так и в период плодоношения, могут быть многосторонне использованы в дизайне сада; красивые аккуратные ряды цветущих деревьев или же деревьев с яблоками во время сбора урожая эмоционально воздействуют, поднимают настроение и производительность труда.

Некоторые недостатки:


— колонновидная яблоня хорошо цветет и плодоносит только на карликовых подвоях, а в продаже чаще встречаются саженцы на сильнорослых подвоях, они плодоносят плохо;

— сложно приобрести качественный посадочный материал;

— стоимость саженцев довольно высока, в результате получаются существенные финансовые затраты;

— на данный момент выведено мало сортов летнего срока созревания и сортов, иммунных к парше, от которой яблони сильно страдают;

— уязвимость верхушечной почки (первые 2–3 года растения нужно хорошо укрывать на зиму);

— основная часть потенциального урожая сосредоточена на древесине старшего возраста, поэтому как зеницу ока надо оберегать находящиеся на ней кольчатки: любое нарушение агротехники или небрежный уход приведет к утрате кольчаток, восстановить которые в полном объеме уже будет невозможно.

Правила посадки и ухода


Сажать лучше весной, практически сразу после таяния снега, на солнечное место, защищенное от северных ветров.

Посадочную яму готовят такого размера, чтобы корни в ней разместились свободно, не загибаясь; место прививки должно быть над землей.

Если почва тяжелая, глинистая, то на дно ямы следует положить слой дренажа.

Оптимальная схема посадки 90 x 90 см или 1 x 1 м. В посадочную яму вносят суперфосфат 50–100 г и калийные удобрения 50–80 г. Хорошо перемешивают с землей, уплотняют, а затем сажают растения, после чего обильно поливают. При внесении органики (компост или перегной в количестве 3–4 кг на посадочную яму) её необходимо отделить слоем земли от корней.

Если саженцы подсохли (кора вблизи верхушки чуть сморщилась), корни можно замочить на 5–10 часов в холодной воде. Непосредственно перед посадкой обрезать кончики корней. Или же воспользоваться глиняной болтушкой (в ведре развести водой глину или тяжелую глинистую почву до состояния густой сметаны). Окунуть на несколько секунд корни в болтушку. Эта операция поможет растению быстро образовать всасывающие корешки, а значит — хорошо прижиться.

Для посадки лучше использовать саженцы-однолетки с различным сроком созревания плодов. В течение вегетации растения трижды подкармливают удобрением «Здравень турбо для плодово-ягодных культур» или же мочевиной (50 г на 10 л воды при расходе раствора 2 л на дерево). Первую подкормку проводят после распускания листьев, вторую — через 2 недели после первой, третью — через 2 недели после второй. В качестве подкормки саженцев весной и летом (до середины июня) можно использовать навозную жижу (1:10) или сброженный куриный помет (1:30), а также селитру или мочевину (1 ст. ложка на ведро воды).

В случае сухого жаркого лета надо хорошо поливать вновь посаженные и молодые растения, ведь корни у «правильных колонн» расположены вблизи поверхности почвы. С августа нужно исключить азотные и органические удобрения из системы минерального питания и основное внимание уделить калийной подкормке для обеспечения нормального вызревания древесины и повышения зимостойкости всего дерева в целом.

Колонновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки в середине августа необходимо удалить две трети листовой пластинки у четырех верхних листьев.

Слабое место колонновидной яблони — верхушечная почка. В случае её гибели или сильного подмерзания растения могут давать по 2–3 энергично растущих вертикальных побега, которые можно оставить, позволив растению развиваться в несколько стволов. В дальнейшем эти стволы будут вести себя как отдельные колонны при сохранении компактной формы дерева. При необходимости формирования строгой колонны следует ограничить рост боковых ответвлений прищипкой всех энергично растущих боковых побегов, оставляя у их основания 2–3 почки (листа).
Молодые растения (первого-второго года жизни) на зиму укрывают от сильных морозов, используя для этого подручные материалы: хвойный лапник, стружку, солому. Окучивание снегом тоже поможет уберечь растения от морозов. На зиму необходимо предусмотреть меры защиты от мышей и зайцев.

При здоровой верхушечной почке каждый год развивается только 1 основной побег продолжения проводника. Если верхушечная почка повреждена (подмерзание зимой, повреждение вредителями и т. п.), то на деревце появляется 2–3 конкурирующих побега продолжения. Из них оставляют только один наиболее развитый. Побеги вырезают при длине 15–20 см; срезанные побеги можно использовать для прививок. Любители-садоводы нередко прививают колонновидные сорта в кроны обычных сортов.

Выбор саженца


В московском Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства созданы практически все сорта колонновидных яблонь, которые получили распространение у нас в стране (Янтарное ожерелье, Останкино, Малюха, Президент, Валюта, Васюган, Арбат, Джин, Баргузин, КВ 71, КВ 109, КВ 101.

Но саженцы колонновидной яблони, к сожалению, производят всего несколько питомников на всю Россию.

По внешнему виду только опытный специалист сможет определить качественный карликовый подвой, поэтому приходится или верить на слово продавцу в садовом центре, или обращаться непосредственно в питомник.

Важный момент при выборе — высота саженца. «Колонна» должна быть не менее 70–80 см. У такого крепкого саженца хорошо сформированные цветковые почки, и уже в год посадки растение зацветает и начинает плодоносить. Такое деревце сильно не растет, а сэкономленные на этом жизненные ресурсы работают на урожай.

Не советуем покупать саженцы с закрытой корневой системой, если высота их меньше 50 см. Несмотря на то что они гарантированно приживутся и в дальнейшем превратятся в нормальные растения, вступление в плодоношение может задержаться на 3–4 года, а иногда и на более длительный срок.

По возможности старайтесь приобретать колонновидные саженцы на карликовых подвоях, которые обладают характерным внешним признаком: корневая система мочковатая и практически не имеет толстых вертикальных корней.

У сеянцевого подвоя (дичка) ярко выраженная стержневая корневая система. Несколько крупных корней идут под острым углом вниз и практически отсутствуют мочковатые корни.

Колонновидная яблоня очень декоративна. Так, «колонны», высаженные вдоль дорожки, забора, стены дома или хозяйственных построек, создают узкую живую изгородь, которая формирует на участке неповторимую композицию, сочетающую в себе красоту цветущей яблони и южный колорит пирамидальной кроны. Существуют формы колонновидной яблони с красными цветками, с красными листьями (различной интенсивности окраски).

Уникальные возможности открывают яблони с мелкими плодами — ранетки (китайки). Причем, среди них есть сорта с различной окраской плодов — от желтых до ярко-красных. Обильное цветение и плодоношение этих форм покоряет воображение: двухлетнее растение такой декоративной «колонны» высотой 1,2–1,5 м может иметь 150–200 плодов, обильно покрывающих деревце снизу до самого верха так, что листьев практически не видно. Китайки вполне съедобны и годятся для заготовок (варенья и компотов).

Древесина колонновидных яблонь прочнее, чем у обычных сортов, и способна выдерживать нагрузки до 6–12 кг плодов и более.
Несмотря на высокую стоимость саженцев, затраты на посадку и уход, колонновидный сад уже на 3-й год жизни окупает все расходы и радует своей декоративной красотой и урожаем.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup