Красника

Архив газеты "Ваше подворье"
08 Июня 2020
132
Это низкорослый почвопокровный кустарник 8–10 см в высоту из семейства брусничных. Листья красники крупные, летом приобретают темную густо-зеленую окраску, на зиму опадают. Ягоды собраны в кисти по 2–5 штук, краснеют во 2-й половине июля. Зрелые плоды ярко-красные, к середине октября опадают. Созревание — недружное. 1-й сбор — между 5 и 15 августа, а 2-й — в конце месяца. У красники очень сильный и своеобразный аромат, из-за которого её еще называют клоповкой. Из ягод делают варенье, сироп, компот, протирают их с сахаром. Еще лучше использовать для этого смесь красники с другими плодами и ягодами. Свежие ягоды и сок снижают кровяное давление при гипертонии, полезны при простуде, а при головной боли проявляют обезболивающее действие. Красника богата веществами, расширяющими кровеносные сосуды и укрепляющими их стенки. Съедобны также молодые листья, напоминающие по вкусу щавель.

Вырастить краснику несложно. Растение влаголюбиво, встречается на заболоченных участках. Нельзя сажать в глинистую почву, а также в суглинок из-за переуплотнения. Используют смесь верхового или переходного торфа с речным песком (3:1), годятся и чистый торф, и смесь торфа с древесными опилками (1:1). Если почва супесчаная, то её смешивают с  торфом 1:1. Выкапывают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 0,5– 1 м, засыпают субстратом. Поливают и вносят удобрения (40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 кв. м траншеи). Сажают краснику в борозды глубиной 5–8 см, чтобы надземные побеги были у поверхности почвы. Сажают рано весной до распускания листьев. При осенней посадке растения укрывают на 1-ю зиму двойным слоем укрывного материала. При вегетативном размножении плодоносит с 3–4-го года. Хорошая урожайность — только на солнечном участке.

Уход: защита от заморозков, прополка, полив и подкормка. Красника зимостойка, но боится поздневесенних заморозков после распускания листьев. Сильный заморозок может погубить все цветковые почки и листья (к счастью, листья быстро восстанавливаются). Прополка — 3–4 раза за сезон. В засушливое лето обязателен полив, т. к. красника плохо переносит засуху. В 1-й год после посадки не подкармливают, а затем ежегодно вносят комплексное минеральное удобрение в жидком виде (например «Здравень турбо»: 8–10 г на 10 л воды на 2–3 кв. м или «Здравень–Аква»: 25–30 мл на 10 л воды на 2–3 кв. м). Каждую осень подсыпают субстрат (торф или его смесь с песком либо с опилками). На 1 кв. м высыпают 1–2 ведра. Имеются всего 2 сорта — Кунаширская и Сахалинская. У Кунаширской масса плода от 0,7 до 1,1 г, а у Сахалинской ягоды крупнее — от 1,1 до 1,5 г. Сахалинская форма отличается большей засухоустойчивостью и урожайностью.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup