Мирт обыкновенный

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
80
Вечнозеленый кустарник с мелкими ланцетными кожистыми ароматными листьями темно-зеленого цвета, расположенными на веточках супротивно. При рассмотрении листика на просвет видны мелкие точки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат. Цветки пазушные, одиночные, белые. Плоды — темно-зеленые ягоды. В природе мирт достигает высоты 3–5 м. В культуре растение редко достигает 1 м. Мирт требует постоянного внимания и бережного ухода. Расположить его следует на светлом солнечном месте. В летние месяцы растение необходимо притенять от сильного солнцепека. Нельзя допускать пересыхания почвы. И в то же время нельзя, чтобы вода застаивалась в поддоне. В жаркую погоду полезно опрыскивать растение, употребляя только мягкую отстоянную воду. В Мирт хорошо переносит обрезку, что позволяет придать растению разные формы: шаровидную, цилиндрическую или пирамидальную. Молодые растения следует пересаживать каждый год весной, не заглубляя основание ствола, в дальнейшем пересадку проводить через 2–3 года. Мирт легко размножается семенами и черенками. Черенки заготавливаются с полуодревесневших веток длиной 6–8 см, затем высаживаются либо в песок, либо в рыхлый субстрат. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, их нужно обильно полить и накрыть полиэтиленом. Во избежание загнивания черенков и закисания почвы нужно изредка проветривать почву. Черенкование должно проходить при температуре +18...+20°С в хорошо освещенном, но не солнечном месте. При вегетативном размножении растения зацветают на 2–3-й год, а при семенном — лишь на 5-й год. Рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Мирт могут повреждать тля и щитовка.

Мирт в народной медицине

При простудных заболеваниях: 3–4 раза в день после еды проглотить, тщательно разжевав, 3–4 листочка мирта.

При ангине: 1 ст. л. измельченных сухих листьев мирта поместить в банку из темного стекла и залить стаканом водки. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, затем процедить. Полоскать горло 4–5 раз в день, разведя 5 капель настойки 1/3 стакана теплой воды.

При язвах на коже: смочить в настойке марлевую салфетку, положить на пораженные участки и зафиксировать бинтом. По мере высыхания повязки менять.

При переломах: 1 ст. л. измельченных сухих листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, затем охладить, процедить и делать холодные компрессы на больное место.

При перхоти: раздавить деревянной ложкой 2–3 ст. л. ягод, залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать, укутав, 5–6 часов, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup