Опоздали на посадку?

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
125
Иногда обстоятельства складываются так, что саженцы или молодые деревья, от которых не в силах отказаться, попадают к садоводам уже к началу зимы. Самая большая ошибка пытаться посадить «припозднившихся» в сад. Лучше поступить иначе: найти возможность для их зимнего хранения. Саженцы уже находятся в состоянии покоя. А это значит, что в таком месте, где температура держится близко к нулю, но довольно влажно, они могут благополучно дождаться весенней посадки.

Корни саженца желательно подготовить к хранению: опрыснуть их биологическим фунгицидом с бактерицидным действием или окунуть в этот раствор и дать ему стечь. Для прикопки больше ничего не требуется. Для хранения без почвы саженец нужно упаковать, окружив корни подготовленным влажным субстратом. В этом качестве удобнее всего обычные древесные опилки. Можно использовать мох сфагнум или чистый песок.


Все эти материалы нужно предварительно пропарить: поместить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, закутать в одеяло, дать остыть и перемешать. Опилки должны быть слегка влажными, но не мокрыми. Корни обсыпать со всех сторон и плотно завернуть их вместе с нижней частью стволика в полиэтиленовую пленку, выдавливая лишний воздух. Чтобы они могли дышать, в самом низу упаковки проколоть несколько отверстий. Для хранения в подвале на стволик и крону нужно дополнительно надеть полиэтиленовый пакет.

Самый простой способ сохранить саженцы — прикопать их в почву. Конечно, это возможно только в том случае, если она еще не замерзла. Нужно выкопать ямку (если саженцев много, то траншею) на глубину двух штыков лопаты, выкладывая вынутый грунт в виде насыпи вдоль края углубления. Туда поместить саженцы, сняв упаковку, но обернув корни и нижнюю часть стволика пластиковой сеткой или лапником для защиты от мышей. Растения должны лечь наклонно: корни на дне, стволики на земляном холмике.

Ямку заполнить почвой, взятой где-нибудь по соседству: нужно не только засыпать углубление, уплотняя грунт в процессе, но и насыпать его горкой до высоты первого холмика. С саженцами в горшках поступают по такому же принципу, но пространство непосредственно вокруг контейнера заполняется опилками, сухими листьями или рассыпчатым торфом, иначе весной будет трудно вытащить горшок из почвы.

Если земля не только замерзла, но уже покрылась полуметровым слоем снега, можно сохранить спящие саженцы в сугробе. Снежная «перина» им тоже очень понравится! Правда, укладывать их в снег в обнаженном виде, как в почву, нельзя — понадобится предварительная упаковка корней и области корневой шейки. Кроме того, для устройства «спальни» необходимо приготовить довольно много опилок или древесной стружки. На подходящем месте в тени нужно накидать снежную кучу, уложить горизонтально подготовленный саженец и завалить снегом толщиной 15–20 см. Сверху присыпать таким же слоем опилок или стружки.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup