Это листопадное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Любит хорошо увлажненные, дренированные, плодородные почвы, плохо переносит засуху, холодостоек.
Дает съедобные плоды-орехи, ядра по вкусу не уступают грецкому ореху. Однако имеют толстую и грубую скорлупу, составляющую 80 % массы ореха. Листья содержат эфирные масла, защищающие шерстяные изделия от моли. Настойки из листьев используют при ангине, катарах желудка, поносах, рахите и диатезе. Свежие листья заживляют небольшие раны и фурункулы, снижают кровоточивость десен.
Орех маньчжурский подходит лишь для больших участков из-за своих размеров и не только. Выделения корней и листьев содержат вещества, токсичные для плодовых и ягодных культур. Яблони и груши в соседстве с ним плохо растут. Под широкой кроной ореха не растет даже трава! Размножается семенами, которые высевают осенью в год сбора урожая на глубину 8–9 см. Растет быстро, не требует ухода. Плодоносит почти ежегодно, раз в 3 года — обильно. С 20-летнего дерева в конце сентября–начале октября получают несколько десятков килограммов орехов.