Основные ошибки при обрезке деревьев

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
87
Те, кто складывает руки сразу после зимне-весенней обрезки, совершают большую ошибку. О дереве нельзя вспоминать раз в год. В период вегетации оно нуждается в постоянном внимании и уходе, т. к. после сильной исправительной обрезки мощно выстреливают волчки — побеги, которыми корни пытаются спасти свое существование.
Если нужно убрать ветку, делать срез на кольцо следует так, чтобы у дерева была возможность затянуть рану собственной корой. Даже если это произойдет лишь частично, рана затянется по краям в виде обрастающего валика, то уже это предотвратит загнивание места среза. Оставленный пенек — гарантия разрушения коры по его периметру. В трухе поселятся споры вредоносных грибков, туда заползут на зимовку насекомые-вредители. В результате погибнет всё основание оставленного сука.

Если же пенек был оставлен от сильной ветви, то, как правило, он становится родоначальником большого количества волчков, просыпающихся из спящих почек из его основания. Поэтому, чтобы избежать затяжной борьбы с жировиками, гнилями, дуплами, следует резать на кольцо!
Не стоит укорачивать молодняк. Опытные садоводы не советуют бессистемно и бессмысленно подрезать верхушки активно растущих молодых деревьев. Это не прекратит вертикальный рост дерева, зато вызовет образование 2–3 новых волчков, которые будут расти вверх, обессиливая боковые побеги. Единственный способ расширить крону и усилить скелетные ветви — удалить центральный проводник, переведя рост на первую сильную боковую ветвь. И строго контролировать ситуацию, не давая расти новым лидерам, либо отгибать все вертикальные ветви, заставляя покрываться плодушками.

Чаще всего обрезка проводится секатором и пилой. Срезы, сделанные пилой, а иногда и секатором, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран нужно загладить острым ножом и замазать белой масляной краской, изготовленной на натуральной или минеральной олифе. Раны диаметром менее 1 см замазывать не следует. Раны больших размеров заживают медленно, если их не замазать, может наблюдаться загнивание древесины. Особенно большие раны полезно замазывать повторно спустя 3–4 месяца.
Не стоит торопиться и замазывать свежий срез. Мокрая рана под слоем смазки не может просохнуть и гниет еще быстрее, чем если бы срез был ничем не защищен. После обрезки веток толще 3 см должно пройти как минимум 3–4 дня, а лучше — неделя. И лишь когда срез подсохнет, его можно замазать варом или закрасить масляной краской.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup