Персик хорош своей скороплодностью, высокой урожайностью, пищевой ценностью и отличным вкусом плодов, которые содержат 6–15% легко усвояемых сахаров, до 1,5% органических кислот, до 1% пектиновых веществ, минеральные соли и витамины А, С и группы В.
Для южных районов выведено много сортов персика с разными сроками созревания, что позволяет иметь свежие плоды с середины июля до середины сентября.
Почти все сорта самоплодны, а к самобесплодным подобраны опылители. В последнее время появляются сорта неопушенных персиков — нектаринов.
Персик — самая незимостойкая косточковая культура. Так, испытано более 600 сортообразцов персика разного происхождения, но ни у одного из них цветковые почки не выдерживали морозов ниже -30°С. Обычно же их гибель наступает при температуре -22...-24°С. Однако при выращивании с укрытием персик ранних сортов вызревает даже в условиях Подмосковья.
Персик из магазина
Плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, продающихся в магазинах.
Для выращивания в центральных регионах России подходят ранние сорта: Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. При этом формировать персик надо в виде невысокого раскидистого куста.
На зиму вокруг куста собирают маленький домик из деревянных плотных щитов с отдушиной, которую при наступлении морозов ниже -18...-20°С закрывают. При сильных холодах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие. Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре внутри домика опускаться ниже -18...-20°С.
Летом с такого куста можно собрать до 15–20 кг плодов превосходного вкуса. При этом надо учитывать, что если температура в укрытии долго будет положительной, а проветривания не будет, то цветковые почки или весь куст целиком сопреют. Поэтому отдушины сразу после морозов открывают.