Прививки: виды, техника, особенности

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
185
За последние годы появилось немало новых хороших сортов плодовых культур, но посадить их бывает подчас некуда. Однако имея на участке плодовые деревья, можно их привить и получить урожай нового полюбившегося сорта.


Прививка — это перенесение части одного растения (привой) на другое растение (подвой) для взаимного их срастания. Это один из самых распространенных и быстрых способов вегетативного размножения плодовых растений. Прививка позволяет размножать любой сорт, при этом не изменяя его качеств.

Для самостоятельного проведения «прививочных» работ надо знать строение растительных тканей плодового дерева. Ветка или побег яблони (а с ней схожи и другие породы) в поперечном разрезе имеет следующее строение: снаружи покрыта пленкой — кутикулой, дальше идет слой клеток коры, затем древесина и внутри сердцевина. Между корой и древесиной находится слой камбия. При отделении коры камбиальные клетки остаются на внутренней части коры и на наружной части древесины. Клетки камбия делятся, что и обеспечивает рост ветвей в толщину. Камбий — активная жизнедеятельная ткань, клетки которой при соприкосновении способны прочно срастаться. Вот на этом «клеточном» свой­стве и основана прививка.

Важно знать и учесть при проведении прививки: камбиальные слои привоя должные плотно(!) совмещаться с камбиальными слоями подвоя.

Плодовое дерево можно прививать в ветви кроны, в штамб, в пень штамба, в штамбовую и корневую поросль. Более толстые ветви и штамб прививают черенками, тонкие (6–7 мм) — глазком (окулировка).

Способы прививки можно разделить на 2 основные группы:

— прививка глазком (почкой);

— прививка черенком (побегом).

А по времени выполнения прививки бывают весенние, летние и зимние.

Весенние прививки выполняются в апреле—мае. Побеги на привое развиваются в течение предстоящего лета. При прививке, сделанной во второй половине лета, привой хорошо срастается с подвоем, но побеги развиваются в течение следующего лета (окулировка спящей почкой, прививка спящим черенком и черенком, взятым непосредственно с дерева). Зимние прививки выполняются в помещении в период покоя растения. Подвоями служат выкопанные с осени корни дичков или части корней, в привитом состоянии они сохраняются до весенней посадки в погребе. Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору и окулировки.

По технике выполнения различают следующие способы прививки:

— окулировка (прививка глазком);

— прививка черенком за кору;

— копулировка;

— прививка в приклад, в боковой разрез, в расщеп (в раскол);

— прививка сближением (аблактировка).

Остановимся подробно а некоторых способах и технике выполнения прививки.

Окулировка (прививка глазком)

Преимущества: выполняется быстрее, меньше повреждается дичок, экономно расходуется привойный материал (с одного черенка срезают 4–6 глазков, которыми можно окулировать 4–5 подвоев), в случае неудачи подвой сохраняется для последующей прививки. Основное назначение — прививка молодых дичков, кроме этого окулировка применяется для окультуривания переросших дичков с прочными штамбами и готовыми кронами. Для окулировки пригодны деревца, у которых ветви, образующие их кроны, не толще 1 см (к наиболее толстым применяется прививка черенком). Весной удаляют с нижней части ствола все ветви, оставляя в кроне 5–7 основных ветвей, растущих в разных направлениях. Нижние ветви прививают на большем расстоянии от основания, чем верх­ние.

Чтобы окулировка прошла удачно, необходимо учитывать несколько факторов:

— достаточное вызревание однолетних побегов (с них берут глазки для окулировки);

— хорошее отделение коры от древесины на подвоях;

Для пробы на вызревание черенок подносят к уху и сгибают пальцами, зрелый черенок при этом потрескивает.

— лучшие глазки — расположенные в средней части побега;

— черенки заготавливают утром, хранят их в прохладном месте, прикрыв влажной мешковиной, не более 2 дней;

— сроки окулировки: июль—начало августа.

В дождь нельзя окулировать, в жаркие дни лучше это делать утром или вечером.

Техника выполнения: отделяют почку (глазок) с окружающей его корой и частью древесины (щиток) с однолетнего побега и переносят на подвой. Окулировка за кору наиболее распространена. Для срезки щитка черенок берут в левую руку комлем (нижней частью) к себе, заносят нож на 1,5 см ниже почки, ставят его поперек черенка и слегка врезают в древесину. Потом нож заносят на 1,5–2 см выше почки, плавным движением медленно углубляя нож, доводят его до почки и постепенно выводят нож на поверхность к сделанному надрезу. Иногда щитки снимают в обратном направлении — от комля к верху. Общая длина щитка 2,5–3 см.

Снятый щиток левой рукой берут за черешок и вставляют в Т-образный разрез коры, сделанный на подвое на высоте 5–7 см от земли. Косточкой ножа слегка отделяют кору от древесины и вдвигают сверху щиток с почкой, пока он не дойдет до конца разреза. Почка щитка должна находиться не ближе чем на 1 см от поперечного разреза, а верх­ний конец щитка соприкасается с поперечным срезом коры. Место окулировки плотно обвязывают, причем почка должна оставаться свободной от завязки.

Обвязку следует наложить сверху вниз или снизу вверх, закрывая ею поперечный разрез.

Для косточковых (вишни) применяют прививку щитка без древесины, что увеличивает площадь срастания и улучшает приживаемость щитка. Её выполняют в период полного сокодвижения.

Прививка черенков за ко­ру

применяется там, где имеются переросшие дички после неудачной окулировки или для перепрививки. К прививкам черенком за кору относится так называемся «прививка мостиком», она применяется для спасения деревьев, поврежденных морозами, солнечными ожогами и грызунами.

Помните о следующем:

— толщина ветвей должна значительно превышать толщину черенка;

— сроки выполнения: начало сокодвижения и до времени интенсивного сокодвижения;

— прививаемые черенки обычно имеют 2 почки.

Техника обычной прививки за кору: подвой срезают на пенек пилой или секатором. Срез зачищают садовым ножом. На пеньке от спила вниз на длину около 2,5 см кору надрезают до древесины и слегка отворачивают её концом ножа. Берут черенок и на нижнем его конце делают косой срез длиной около 3 см. Длина косого среза должна быть равной 3–4-кратной длине диаметра черенка. Подготовленный к прививке черенок должен иметь 2–3 хорошо развившиеся почки, остальную часть его отрезают (над почкой). Полученный черенок вставляют за кору.

Улучшенный способ: после вертикального надреза кору подвоя сверху слегка отделяют только с одной стороны. На черенке делают косой срез, на нижнем конце снимают кору до древесины. Затем на черенке на одном из ребер среза на всю его длину снимают узкую полоску коры с той стороны, которая будет прилегать к неотделяемой части коры подвоя. Этот способ обеспечивает лучшее срастание подвоя и черенка.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup