Рукотворный дождь

Газета "Ваше подворье"
1122
Летняя пора для садоводов жаркая и в прямом, и в переносном смысле: работы на земле много, да и погода зачастую преподносит сюрпризы, как прошлым аномально жарким ле­том.
     Залог высокой урожайности — свое­вре­мен­ный и правильный полива сада в летний период.

Рукотворный дождь


Сад без полива — разрушенные надежды хозяина, зря потраченное на уход за насаждениями время. Оно и понятно: когда происходит активный рост растений, лишний день без воды может замедлить последующий рост и даже привести к гибели растения. Происходит это по обычному сценарию: сначала начинают желтеть и облетать листья, а затем засыхают ветки.
Но просто бросить шланг под дерево и забыть о проблеме не получится. Вода быстро испаряется, не успевает землю промочить. Чтобы помочь влаге дойти к корням, лучше всего около каждого ствола сделать специальную скважину глубиной около метра, диаметром около 25 см (если больше — можно повредить корни) и заливать воду именно в нее. Если дерево крупное, то сделайте пару скважин, тогда полив будет максимально эффективен.
Когда следует поливать землянику, подскажет маргаритка. Когда листья у маргаритки подвянут, землянику пора увлажнять.

Самое простое приспособление для полива — садовая лейка с насадкой. Можно использовать поливочный пистолет или наконечник с регулируемой струей. Применяют опытные садоводы и разнообразные насадки на шланг с различными вариантами струи: жесткими для мытья, мягкими для полива, распылением, конусо- или веерообразными, как из душа...
Но в любом случае без шланга трудно. Желательно, чтобы он был легким, гибким, прочным. Хороший, качественный шланг состоит из нескольких слоев. Наружный слой — нестирающийся, стойкий к ультрафиолетовому излучению. Внутренний — не пропускает свет, препятствуя развитию водорослей. Такие шланги выдерживают высокое давление. За счет особенностей оплетки многие из них устойчивы к перегибам и не скручиваются. Обычные шланги из ПВХ служат не очень долго.
Шланг не очень высокого качества. Но в жару подойдет любой...

Участок сада, находящийся под задернением, орошают с помощью насадки «дождевой гриб», диаметр орошаемой площади 6–7 м. Разбрызгиватель воды (РВ) позволяет орошать площадь диаметром от 2 до 5,5 м. Установка легко передвигается по газону. Распылитель воды огородного типа РВО-8 обеспечивает полив площади диаметром 8 м. Данными приспособлениями ведут орошение на площади с ровной поверхностью, ими удобно орошать всю площадь сада.
Малину, смородину, крыжовник удобно орошать из гибкого шланга. Для этого один конец его наглухо обвязывают, на верхней части шланга из синтетических материалов (но не резины) раскаленным гвоздем (диаметром 1,5–2 мм) делают проколы один от другого на расстоянии 30–40 см. При раскладке шланга нельзя допускать перегибов. Полив происходит за счет фонтанирования многочисленных струй воды.

В молодом саду, находящимся под черным паром, рационально поливать весь приствольный круг. Воду подают из шланга под слабым давлением. Для орошения деревьев и кустарников мотыгой прочертите борозды вдоль ряда с растениями. Борозду от центра рядка земляники делают на рас­стоянии 20 см, малины — 25 см, смородины, крыжовника и яблони на карликовых подвоях — 30 см, сливы и вишни — 40 см, груши и яблони — 50 см, а у взрослых яблонь — 80–100 см. Глубина борозды у земляники и малины составляет 10 см, у смородины, крыжовника, вишни, сливы — 15 см, у груши и яблони — 20 см.

У взрослых деревьев яблони, груши и вишни на рас­стоянии 50–60 см от первой борозды делают вторую, если почвы легкие. Если почвы тяжелые, то через 80–100 см. Вторая борозда может быть более глубокой.

Делают вторую борозду, учитывая, что у молодых деревьев активные корни расположены в пределах кроны, у взрослых — больше по периферии.
Для определения нормы полива важно знать глубину залегания корней у разных садовых культур. Средние показатели такие: у малины — 25 см, у земляники — 30 см, у смородины, крыжовника, вишни, сливы — 40 см, у груши и яблони — 70 см (на карликовых подвоях — 40 см). На песчаных почвах основная масса корней залегает на 10–15 см глубже, а на холодных переувлажненных почвах на 10–15 см выше среднего.
  Определять влажность почвы надо в месте нахождения массы корней растения. Для быстрого определения надо взять почву и сжать в кулаке: если почва сухая и легко рассыпается, значит, пора поливать. Это правило относится ко всем видам почв за исключением песчаной, которая и влажная будет рассыпаться.
Поливая сад, надо учесть, что чрезмерный полив не принесет пользы (как и засуха), так как при этом ухудшается воздушный режим почвы и корни могут сгнить.
 
Рубрики: Сад Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup