Сад в июле

Газета "Ваше подворье"
3378
Середина лета — время усиленного роста побегов плодово-ягодных растений, формирования плодовых почек для урожая следующего года, наливания плодов. Именно в июле (обычно это самый жаркий месяц) требуются усиленный полив и подкормка удобрениями.
Пора собирать малину и большинство других ягод.

Подкормка сада органическими и минеральными удобрениями


Без применения удобрений нельзя получить плоды высокого качества и богатый урожай. Определить, сколько требуется удобрений и каких именно, подскажут «приметы». Прежде всего обратите внимание на состояние плодовых деревьев:
  •   Если они имеют темно-зеленые листья и приросты от 15–25 до 30–40 см, то удобрения вносятся правильно. При недостатке азота листья светло-зеленые или желтые, молодые листья мелкие и как бы прижимаются к ветвям, плоды не­боль­шие, сильноокрашенные.

  •    При избытке азота листья темно-зеленые, плоды плохо хранятся, растения плохо переносят морозы.
  •    При недостатке калия наблюдаются следующие признаки: по краям старых листьев появляется ободок засыхающей ткани (краевой ожог), у яблони — серый или коричневый, у груши — черный.
  •    При недостатке фосфора ослабевает рост побегов и корней, усиливается кислый вкус плодов.

Под молодые деревья удобрения вносят в приствольный круг или полосу, занятую корневой системой, которая у молодых деревьев выходит за проекцию кроны.
Считается, что у молодых деревьев приствольный круг в 1,5–2 раза больше проекции кроны, у взрослых деревьев он условно равен размеру проекции кроны.

В среднем дозы удобрений рассчитывают с учетом того, что на 1 кв. м приствольного круга требуется органических удобрений 3–5 кг, минеральных 10–15 г. Удобрения заделывают в почву, но лучше проводить жидкую под­корм­ку. Если органические удобрения имеются в достатке, то можно вносить их ежегодно.

Жидкая подкормка более эффективна, если используют свежий коровий навоз (2 части на 8 частей воды), птичий помет (1 часть на 9 частей воды) или мочу (1 часть на 9 частей воды). В органические подкормки на 10 л воды желательно добавить 50–60 г суперфосфата и 100 г древесной золы (золу можно заменить на 14 г калийной соли). Одно ведро жидкой подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга. Кроме органических удобрений используют водорастворимое комплексное минеральное удобрение. Идеально подойдет «Здравень турбо для плодово-ягодных культур» (15 г на 10 л воды). Подкормку совмещают с поливом, причем её проводят в первую половину полива, во вторую половину полива применяют чистую воду для смыва остатков удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения особенно важны во второй половине вегетации. При сухом способе их вносят уже в июне–июле, а если подкормка делается растворенными удобрениями, то в июле–августе. Если же некорневым способом (опрыскивание листьев), то в августе–сентябре. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить на глубину залегания корней. Это можно сделать, если под деревом выкопать десять ямок на 1,5–2 штыка лопаты и с водой внести удобрения. Азотные удобрения вносят поверхност­но.
Рекомендуем обратить внимание на пользу некорневых подкормок, они очень эффективны, так как быстро снабжают плодовые растения удобрениями: в летнее время уже через несколько минут питательные элементы из удобрений поступят в обмен веществ.

При некорневых подкормках вносят макро- и микро­элементы. При летних опрыскиваниях азотными удобрениями для яблони берут 45–75 г мочевины (3–4 спичечных коробка), для груши 15–30 г, для вишни 75–90 г на ведро воды. При использовании «Здравень турбо» для внекорневой подкормки на ведро воды берут 10 г удобрения.

В неблагоприятные годы (когда у деревьев подмерзают корни, слабо идет процесс вегетации, одолевают болезни и вредители) полезны летние подкормки водным раствором мочевины по листьям. Первую под­корм­ку проводят через 10 суток после цветения, вторую — спустя 16–20 суток.

Плодовые культуры потребляют небольшое количество микроэлементов, поэтому их опрыскивают перед цветением по бутонам, затем во время формирования плодов и после уборки урожая.

Летняя обрезка и прищипывание


По правилам основная обрезка сада делается в период покоя. Но приходится делать обрезку и ле­том — удалять сухие и поврежденные морозом ветви (их хорошо видно). В период вегетации раны от обрезки зарастают лучше. Можно удалять корневую поросль, которая ослабляет дерево, мешает обработке почвы в саду. Поросль обрезается у самого основания.

В период активного роста прищипывают побеги. Прищипку проводят секатором или вручную, удаляя растущую верхушку побега над 4–5-ым настоящим листом. Побеги, появившиеся из пазушных почек, повторно прищипывают над 3–4-ым листом. Этот прием вызывает временную остановку роста побега и спо­соб­ству­ет пробуждению пазушных почек. А вот более поздняя прищипка спо­соб­ству­ет закладке цветочных почек (основы будущего урожая), поэтому в августе прищипывают побеги у яблони, груши, сливы, смородины.

Летнюю обрезку проводят секатором, удаляя травянистые и частично древеснеющие побеги. При этом образуются укороченные ветви, которые более способны к плодоношению. Летнюю обрезку проводят для молодых плодоносящих деревьев и для деревьев, у которых сильный рост и слабое плодоношение.

Защита от птиц

– Почему у тебя в саду нет пугала?

– А зачем? Я и сам целый день дома.

Дрозды, воробьи и другие птицы приносят ощутимый вред садам, уничтожая созревающие плоды и ягоды. Чтобы отпугнуть их, применяют различные сред­ства. Оказалось, что большинство птиц боится предметов, окрашенных в синий цвет, не переносит запаха лука, их пугают блестящие шелестящие предметы. Вот зачем на деревья вывешивают не­боль­шие флажки (60x30 см) из светло-синей материи или бумаги, натягивают между деревьями шпагат и прикрепляют к нему не­боль­шие пластинки из жести от консервных банок, развешивают на ветках разрезанные луковицы репчатого лука или продольно разорванные стрелки зеленого лука.
Такого пугала не только птицы, но и люди боятся...

Сетка — наиболее радикальная защита ягодных насаждений от птиц. Существует специальная сетка для защиты растений от птиц. Также можно использовать строительную сетку для обтяжки строительных лесов. Китайские рыболовные сети — наиболее дешевый вариант защиты.
Если сетка белого цвета, то вреда птицам не будет — птицы видят сетку.

Таким же образом можно защищать ягодные кустарники и клубнику. Другой способ — подвесить над ягодником металлические бляшки, ленты из полиэтилена или зеркальной пленки, нанизанные на веревку.

Уход за садом в жару


Повышенную тем­пе­ра­ту­ру (более +28 °С) растения переносят плохо: всасывающие корни отмирают, листья начинают желтеть и опадать, поглощение воды и питательных элементов из почвы резко снижается. Поэтому в жару почву необходимо мульчировать светлыми материалами: опилками, соломой, даже просто белой бумагой.

Есть сорта яблонь, которые засуху переносят легче («Джонатан»), чем те, которые сформировались в более увлажненных условиях («Штрейфлинг»). Из среднерусских сортов болезненно переносят засуху антоновка и сорта, полученные от нее. Более терпимо к жаре семейство анисов, способное обходиться долго без влаги.

В засуху необходимы полив и подкормка в июле–начале августа. А если нет возможности их провести, необходимо мульчировать по­верх­ность почвы, чтобы уменьшить испарение. В качестве мульчи в этом случае используют компост, перегной, скошенную траву. Если мульчи достаточно, земля под нею никогда полностью не просыхает, создаются благоприятные условия для дождевых червей, для бурного развития микрофлоры почвы.

Следует помнить, что молодые деревья и кустарники требуют больше поливов, так как они не сформировали глубокую корневую систему. В среднем требуется 1 полив в 2–3 недели. На песчаных почвах поливают чаще, чем на тяжелых. В засушливые годы требуется 8–10 поливов большими нормами — под одно дерево 150–200 л воды. При капельном поливе один полив длится 6–8 часов, затем перерыв в 4–5 дней. Для повышения влажности воздуха применяют полив дождеванием, который улучшит микроклимат в саду, очистит листву.
Обильный полив после сильной засухи вызывает осыпание плодов и листопад. Перед сбором урожая поливать нельзя!


Памятка сезонных дел

Не забываем бороться с сорняками в саду: вьюнок

В июле продолжается прополка сада от сорняков, рыхление приствольных кругов, междурядий и земли вокруг кустов.

При наличии большого урожая плодовых деревьев необходимо установить специальные подпорки, чтобы избежать расщепления и облома ветвей. Если это уже произошло, то место расщепления нужно очень прочно скрепить, максимально сблизив до первоначального положения.

Опавшие с деревьев плоды следует собирать (лучше ежедневно). Эти плоды уничтожают, глубоко закапывая в землю (на полметра).



После сбора урожая земляники на грядках следует провести прополку, удалить лишние усы и засохшие листья.

Ведется подготовка почвы к посадке земляники: вносится компост, навоз и фосфорно-калийные удобрения. Тогда при посадке в июле на следующий год вы получите полный урожай ягод.

Во второй половине июля приступают к сбору ягод ранних и средних сортов черной, белой и красной смородины, а также крыжовника. Ягоды черной смородины лучше собирать по мере созревания в небольшую тару (по 2–4 кг). В первый год после посадки растения со светло-зелеными листьями нужно подкормить в начале месяца жидкими азотными удобрениями.

После уборки урожая ранних сортов крыжовника и смородины стоит заняться формированием кустов. Обрезать сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. Обрезку делать из расчета, чтобы в кусте оставалось не более 25–30 разновозрастных побегов. На загущенных растениях урожайность всегда меньше, да и ягоды вырастут более мелкими.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup