Санберри — гибрид африканского паслена и европейского стелющегося паслена. Внешне напоминает маленькое деревце или куст высотой 1–1,5 м. Имеет развесистый толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками.
Растение буквально усыпано блестящими черными, «антрацитовыми» ягодами размером с вишню. Ягоды сочные, собраны в шаровидные грозди по 10–15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Урожай — до полведра ягод с куста. Растение неприхотливо и нетребовательно к почвам, не нуждается в особой обработке земли (кроме известкования кислых почв), удобрениях (достаточно одной подкормки в сезон) и обильном поливе.
«Солнечная ягода» холодостойка и выдерживает небольшие (до 2°С) заморозки без укрытия.
Практически не повреждается вредителями. Размножается семенами, имеет длительный период вегетации, поэтому выращивают его рассадным способом. Подготовка семян и выращивание рассады — как у томатов.
Семена тугопрорастающие, поэтому, чтобы ускорить набухание, их своеобразным способом скарифицируют: в баночку с промытым и высушенным крупнозернистым речным песком насыпают семена санберри, закрывают крышкой и несколько минут энергично встряхивают. Замоченные и проклюнувшиеся семена высевают в рассадные стаканчики. Рассаду высаживают в грунт редко, на расстоянии 70 см в ряду и 80 см между рядами.
«Солнечная ягода» устойчива к полеганию. Однако, пасынки под тяжестью плодов могут поникнуть к земле, поэтому их подвязывают к кольям или укладывают на деревянные рогатки. За вегетацию 1–2 раза окучивают. Санберри не пасынкуют. За месяц до наступления холодов ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот прием увеличивает урожай, т. к. оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают. На семена отбирают наиболее крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей.