Лучше снять плоды немного недозрелыми и поместить в теплое помещение на пару дней, тогда мякоть их становится сочной, буквально тающей во рту.
Осенние сорта груши требуют небольшой лежки, дозаривания, только после которого они приобретают свой удивительный вкус. Прекрасный сорт Белорусская поздняя, отличается высокой зимостойкостью, среднерослостью, конической, очень хорошей ветвистой кроной и нетребовательностью к почве. Из положительных качеств сорта — очень высокая устойчивость к парше. Собранные в октябре плоды могут храниться до апреля, прекрасно транспортируются, имеют среднюю по плотности мякоть, очень сочную и нежную, пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
Довольно популярен сорт эстонской селекции Пепи, отличается небольшим ростом, высокой морозостойкостью, скороплодностью. Большим плюсом сорта является и то, что ему не нужны дополнительные сорта-опылители, благодаря чему он идеален для частного пользования, где каждый метр на счету. В начале сентября поспевают первые плоды, мелковатые, но зато очень вкусные, способны храниться до середины января. Хороши осенние сорта: Кокинская, Московская, Велеса.
Для выращивания в Центральном Черноземье рекомендуем сорта груш: Белорусская поздняя, Пепи, Кокинская, Московская, Бергамот осенний, а для Северо-Западного региона: Велеса, Бессемянка и Финляндская желтая.
Зимние сорта, как правило, требуют дозаривания; снятые с ветки, они малосъедобны.
Среди обилия зимних сортов стоит выделить сорт Стрийская, отличающийся от конкурентов красивой, компактной кроной, регулярным и обильным плодоношением, крупными плодами, часто достигающими массы в 300 грамм, и сочной, сладкой, маслянистой мякотью.
Неплох сорт Мраморная, характеризующийся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, а также крупными вкусными плодами. Из положительных качеств сорта можно отметить нетребовательность к почвенным условиям, устойчивость к парше, высокие сроки хранения плодов.
Хорош поздний зимний сорт Бере киевская: деревья средней высоты, имеют широкопирамидальную крону, отличаются хорошей зимостойкостью и очень высокой устойчивостью к парше. Первые плоды можно получить уже на пятый год после посадки саженца, период сбора — первая половина октября. Плоды среднего размера, но чаще крупные, имеют светло-желтую окраску, на солнечной стороне с небольшим румянцем, всегда радуют приятным освежающим ароматом. Мякоть плодов этого сорта буквально тает во рту, имеет вкус сладкий, с небольшой приятной кислинкой. Урожайность высокая, хорошая сохранность при транспортировке.
А вот сорт Млеевская зимняя позднее вступает в период плодоношения — на седьмой год. В остальном же сорт отличный, с высокой стабильной урожайностью, крупными грушевидными плодами, чуть бугристыми и имеющими желтовато-зеленую с небольшим румянцем окраску. Мякоть плодов желто-белая, очень сочная, сладкая с едва заметной кислинкой.
Нельзя обойти вниманием сорт Любимица осенняя, это довольно сильнорослое дерево с узкопирамидальной кроной средней густоты. Первые плоды дает через шесть лет после посадки саженца, отличается хорошей урожайностью, зимостойкостью и неплохой устойчивостью к бактериальному раку и парше. Плоды средних размеров, часто превышающие массу в 110 грамм, типичной грушевидной формы. Кожица плодов очень тонкая, имеет зеленовато-желтую окраску с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов сочная, очень хорошего вкуса, созревают плоды в октябре.
Лучшие зимние сорта, наиболее подходящие для возделывания в центральной климатической зоне: Стрийская, Бере киевская, Млеевская зимняя, Любимица осенняя, Юрьевская, Память Жегалова, а для более сурового Северо-Западного региона подойдет Мраморная.