Тис ягодный (или европейский)

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
115
Это теплолюбивое вечнозеленое хвойное растение, растет деревом или кустарником. Имеет много садовых форм: колонновидную, плакучую, карликовую, приземистую, приплюснутую, стелющуюся, распростертую и др. Различается и окраска их хвои: бывает не только зеленой, но сизой, серебристо-пестрой, золотисто-бронзовой и желто-пестрой. Некоторые сорта отличаются тем, что меняют свою окраску. Среди тисов есть низкорослые кустарники высотой всего 0,5–1,5 м. Древесина тиса ягодного твердая и тяжелая, красного цвета. Она почти не гниет и обладает сильными бактерицидными свойствами. Все части тиса ядовиты для людей и домашних животных. У старых растений токсичность максимальна. Тис — одно из самых теневыносливых хвойных. Более того, его сеянцам нужно притенение. Имеет развитую корневую систему, способен жить даже на каменистой почве. Корни достают влагу с большой глубины, а вот участки, где застаивается вода, для него опасны.

Тису подходят любые почвы, кроме кислых, лучше всего — нейтральные и слабощелочные суглинки и плодородные садовые земли. Тис неприхотлив и несложен в агротехнике, редко болеет. Поливают по мере высыхания земли, не допуская переувлажнения. Подкармливают в меру, используя «Здравень турбо для хвойных». Первые 3–4 зимы саженец утепляют лапником и засыпают снегом. От мороза ветви молодого тиса становятся хрупкими. Поэтому во избежание разлома в конце осени их связывают в пучок или обвязывают нетканым материалов. В первые годы жизни тис защищают от солнечных ожогов. Размножают черенками, отводками и семенами. Черенкование несложное, но надо учитывать в какую сторону росла та часть ветви, которую срезали на черенок. Если она была направлена вверх, то из нее вырастет компактное стройное деревце. Черенок из горизонтально направленной ветви даст раскидистый куст, растущий вширь.

Укореняемость черенков выше при использовании стимулятора («Корневин», янтарная кислота или сок алоэ). Отводками тис также укореняется хорошо. При высадке саженца из контейнера важно сохранить уровень заглубления. Первое время после посадки тис притеняют. Высокие растения подвязываются к опоре. Плодоносит тис с 25–30 лет и до глубокой старости. Это одно из самых медленнорастущих растений. Первые 6–7 лет растет очень медленно. Позже рост немного ускоряется. Тис европейский живет до 2000 лет! Интересно, что у тиса ягодного нет ягод! То, что принимают за ягоды, на самом деле — присеменники. Цвет их ярко-красный. Растение хорошо переносит все виды обрезки и подходит для формового садоводства. Пни спиленных деревьев со временем обрастают густой порослью.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup