Топ-20 лучших сортов черной смородины

Ольга Луговая
5972
Черная смородина — суперполезная культура. И покупать не нужно: посади в саду и срывай живые «витамины» с ветки. Предлагаем двадцатку лучших культиваров с крупными, сладкими ягодами для самых разных регионов России.

Основа урожая

Прежде чем покупать саженцы, нужно определиться с критериями отбора.

  1. Выбирать необходимо только районированные для вашей полосы сорта. Тогда проявляются все его преимущества. Особенно это актуально для Сибири, Урала с сильными морозами, южных территорий с жаркой, засушливой погодой и даже для Подмосковья.
  2. Обращать внимание на вкусовые качества (обычно сладость с кислинкой), вес ягод (может доходить до 5,5 -7 граммов) и их применение, урожай. Есть универсальные растения: смородинку можно есть свежей и пускать на переработку.
  3. Поинтересоваться устойчивостью к вредителям и болезням. Подверженные напастям экземпляры потребуют частых обработок («Фитоверм» — незаменимое средство от смородиновых вредителей), с урожайностью также будут проблемы.
  4. Узнать, какого срока созревания, чтобы иметь плодоношение в течение всего лета. Ранние дают темные «бусинки» в середине - конце июня, среднеспелые появляются на кустах в первую половину июля. Среднепоздние и поздние сорта созревают в конце июля и радуют ягодами и в августе.

Самые долгожданные — ранние, поздние радуют сбором, когда уже мало ягод в саду.

Требую!

Нужно считаться и с требованиями представительницы монотипного семейства крыжовниковых (!!!), подбирая место для нее на участке. «Черноокая» смородина более прочих ягодных кустарников требовательна к влажности почвы. Но «мокрых ног» не выносит, поэтому грунтовые воды не должны подниматься выше 70 см.

Сморода - так называли ее в старину - будет родить на солнце и в полутени (плоды еще и крупнее). Кусты можно сажать под ажурной сенью небольших деревьев. Только дистанцию между саженцами увеличивают раза в полтора, чем рекомендовано в описании.

Надо сказать о самоплодности, которая есть у большинства представительниц этого семейства. Но для увеличения сбора желательно иметь несколько культиваров на участке для опыления.

Идеального во всех отношениях сорта не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Сорт черной смородины относится к крупноплодной с массой ягодок больше 1,5 г. Такие представители капризней в уходе (обязательны подкормки, обильный полив в засуху, правильная обрезка).

Сорта черной смородины для Подмосковья

В Московской области зима помягче, а лето более теплое и влажное по сравнению со средней полосой. Такая погода очень по душе смородинке. Здесь можно выращивать большинство культиваров.

При выборе стоит учесть морозостойкость, стойкость к весенним возвратным заморозкам. Для Подмосковья также актуальны паутинный, почковой клещи из вредителей, ржавчина, антракноз - из грибных болезней. Лучше подыскать экземпляры, не восприимчивые к напастям.

Ранние

1. Дар Смольяниновой

Среднерослый куст одаривает в начале июля очень сладкой (4,9 дегустационный балл из 5) духовитой ягодищей весом до 3- 5 г! Урожай до 2,6 килограмма. Назначение универсальное.

Неприхотлив, морозостоек (34-градусные морозы выдерживает!). Не поддается почковому клещу, антракнозу, септориозу. В дождливый период смородина может подхватить мучнистую росу. Один из лучших российских культиваров.

2. Севчанка

Ранний сорт, позволяющий уже в конце июня попробовать свежие кисло-сладкие крупные ягодки. Годятся и для переработки. С сильнорослых растений сбор больше двух кило.

Хорошо растет и плодоносит на солнце, плодородной почве, зимостойка. «Севчанка» противостоит всем смородиновым хворям и вредителям: мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Средние

3. Добрыня

Смородина подходит для климата центральных и южных областей. Спокойно переносит морозы в 25 градусов, средне засухоустойчива.

Ягоды крупные - до 7 граммов (недаром «Добрыня»)! Черно-синеватые, начинают поспевать в середине июльских дней. С отличным вкусом, сочные, ароматные, семена мелкие. Поспевают дружно, не осыпаются благодаря сухому отрыву. Назначение универсальное.

Плодоносить начинает в следующее после посадки лето. Ежегодно дает хороший урожай до 2,4 кило с куста. Практически не болеет.

Один из лучших сортов требует своевременных подкормок, обильных поливов, своевременной обрезки.

4. Пигмей

«Пятерка» за вкус говорит сама за себя! Крупными (5-6 г!), сладкими, ароматными «бусинами» только наслаждаться, начиная с конца июня - начала июля. Кожица у них тонкая, семена мелкие.

Хороши свежие, перетертые с сахаром, в джеме. Один из урожайных: до 3 килограммов сбора плодов с растения.

Много плюсов: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, не боится мучнистой росы, антракноза, средне поражается почковым клещом, септориозом. Рекомендован к выращиванию практически на всей территории страны. По праву считается одним из достойных культиваров. Из минусов: мокрый отрыв ягодок, если запоздать со сбором.

Поздние

5. Велой

Великолепный десертный вкус (высший балл по дегустации), отличная зимостойкость, засухоустойчивость, невосприимчивость ко многим болезням - это смородина «Велой» или «Ленинградская сладкая». Испытанный временем (допущен в Госреестр в 1993 году), сорт адаптирован для западного региона, но подойдет и для центральных областей страны.

Радует урожайностью (более пяти кг с одного экземпляра) на солнце, без тени. Крупными ягодами лучше лакомиться с ветки: при перевозке, заморозке они мнутся, текут. Тем более, что созревание растянуто с конца июля до середины августа.

6. Вологда

Культура районирована на территории Северо-Запада. Но подойдет для выращивания Центрального, Волго-Вятского, Дальневосточного регионов. Ведь выдерживает 34-градусную стужу! Не поддается почковому клещу. В неблагоприятные годы способна подхватить антракноз, мучнистую росу.

Растения не очень высокие, компактные, награждают садовода крупноплодной, до трех граммов, темной «жемчужинкой». В кисти бывает до 14 плодов!

За сезон можно собрать больше 3 кг сладкой, с небольшой кислинкой, ягодки.

Сорта черной смородины для Средней полосы

Зима морознее, чем в Подмосковье, весна часто сухая, солнечная, умеренная влажность характерна для теплого лета. До середины осень часто сухая и теплая. Но условия на такой обширной территории могут разниться, что сказывается на культиварах.

Ранние

7. Селеченская

Сорт - один из любимых садоводами. Нипочем 32-градусные морозы и летняя засуха, поэтому хороша для всех российских территорий. Съем урожая (почти 2,5 кг) в первые десять июльских дней. Смородка с нежным десертным вкусом. Даже в затенении смородина сохраняет урожайность.

Селекционеры постарались, выведя улучшенный вариант «Селеченская 2». Гибрид отличается от предшественника совершенной неприхотливостью к грунту, не болеет грибными болячками, не подвержен напасти культуры - почковому клещу. Не нуждается в частой обрезке, прореживании.

Смородинки у нее размером крупнее: почти 6 граммов. И дегустационный бал самый высокий: пятерка. «Смородиновые конфетки». Прекрасно транспортируется. Из минусов: зеленые питомцы быстро стареют, не очень устойчивы к весенним утренникам.

8. Дачница

Сорт может похвастаться высокой зимостойкостью (35-градусную холодину выдержит) и иммунитетом: почти не болеет, не подвержен атакам вредных насекомых. Увесистой ягодкой, сладковатой, с кислинкой - около десяти процентов сахара - можно угощаться с середины июня.

Урожайностью впечатлит: до 7 килограммов плодов. Кустарник самоопыляется, компактный. Но ветки клонятся к земле и «Дачница» быстро осыпается.

9. Орловия

Культивар относят в одних источниках к раннеспелым, в других - к средним. Поспевает в конце июня - первых днях июля. «Орловия» сильнорослая, дает хороший сбор некрупных ароматных плодиков (1,1 г) универсального применения. Хорошо транспортируется.

Устойчив к пепелице (мучнистой росе), средне противостоит клещу в почках. Не боится низких зимних температур. Поэтому рекомендуется, кроме средних широт, для Северо-Запада, Урала. Частично самоплоден, нужны опылители.

Средние

10. Ядреная

Смородина, считающаяся среднеспелой по сроку созревания. Созревать начинает в макушку лета, но в некоторых областях в конце июля и в августе. Поэтому иногда причисляют к позднеспелым. Кроме Волго-Вятского региона районирована для Западной Сибири.

Козыри «Ядреной»: зимостойкая, скороплодная, самоплодная, урожайная, устойчивая к клещу почковому, рябухе. Относится к крупноплодной, агатовые «виноградинки» весят более пяти граммов. Кисловаты: больше годятся для желе, варенья, джема.

Кусты быстро стареют. Активно плодоносят семь лет.

11. Русалка

Сорт с нежным «именем» поражает богатырским размером плода: бывает более 7 г. Почти смоляные ягодищи с десертным вкусом, дегустационная оценка высшая - пятерка. Созревать начинают в середине лета (двадцатых числах июля), но не одновременно, снимают в 2-3 раза.

«Русалка» выведена на Урале, поэтому там районирована в первую очередь, допущена к выращиванию также в Центральной России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Морозы выдерживает до минус 32 и даже выше. Неприхотлива. Из недостатков: среднеустойчива к некоторым болезням и вредителям.

Поздние

12. Лентяй

Название, вероятно, из-за того, что «ленится»: поздно и неравномерно зреет. Но собирать агатовые блестящие «горошины» в августе, когда других черносмородиновых ягод нет, - чудо! Большие, вкусные, не осыпаются, не сохнут. Хорошо лежат, не боятся перевозки. Применение универсальное.

Растения сильные, высотой более метра, с компактной кроной, частично самоплодные. Хороший урожай в смешанных посадках с «Белорусской сладкой», «Бинар», «Оджебин».

Гибрид не капризен в уходе, главное — место под солнцем и достаточный полив. Не страдает от зим с суровыми стужами. Зоны выращивания: Центральная Россия, Северо-Запад, Урал. Иммунитет сильный: не подвержен большинству смородиновых хворей, только почковым клещом может поражаться.

«Лентяй» считается лучшим поздним гибридом черной смородины.

13. Орловская серенада

Относят к среднеспелым или иногда к среднепоздним культиварам: сбор в июле - начале августа. Ягода с сильным смородиновым духом, кисло-сладкая, массой до двух граммов. Можно есть свежей, замораживать, сушить, готовить варенье, джем, мармелад. Хотя урожайностью смородина не впечатляет: кустарник дает 1,1 кг плодов.

«Орловская серенада» сравнительно зимостойка: кроме Черноземья рекомендована к культивированию также в Центральном, Волго-Вятском регионах. Самоплодная, устойчивая к грибным инфекциям культура.

Сорта черной смородины для Сибири и Урала

Для сибирского, уральского сада культивары должны обладать суперустойчивостью. Чтобы зеленые питомцы могли выдержать экстремально низкую температуру: морозы в 35 градусов и выше (или укрывать). Также переносить резкие перепады погоды.

В этих широтах короткое, жаркое, часто сухое лето. Поэтому необходима сопротивляемость засухе. Но солнца не достаточно: потребуются экземпляры, способные хорошо расти и плодоносить.

Нужно обращать внимание, какого срока созревания: не всякий позднеспелый сорт вызревает. Важно: разные области этих обширных территорий отличаются по климату, что может сказываться на периоде поспевания, объемах сбора.

Ранние

14. Валовая

Смородина, которую можно назвать одним из лучших достижений отечественной селекции. Кустарник переносит 35-градусные морозы, летнюю жару, отсутствие дождей. Не боится мучнистой росы, почкового клеща, похуже устойчив к антракнозу. Самоплоден. Только сильно раскидистый.

Округлые, одна к одной, очень темные ягодки достигают 1,4 г, с кисло-сладкой мякотью, сильным ароматом. Начинают поспевать в первых числах июля (иногда относят к «серединным» экземплярам). Съем немалый: до четырех килограммов с экземпляра. Лучше всего родит на 3-4 год. Содержит много сахаров и витамина С. Универсального применения.

Районирована для вышеназванных территорий.

15. Ника

Раннюю «Нику» можно срывать с ветки уже в половине июня или чуть позже. Налитые соком «горошины» кисло-сладкого вкуса. С куста обычно снимают 2,6 килограммовый урожай. Едят в свежем виде, перерабатывают.

Сорт хорошо противостоит зимним морозам, возвратным заморозкам весной, летнему пеклу. Стоек к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле, менее - к септориозу, почковому клещу.

У нее крупные ягодищи весом 2 грамма и даже вдвое больше.

16. Подарок Кузиору

Культура ранняя, включенная двадцать лет назад в Госреестр по Западно- Сибирскому региону, распространена на Алтае. Отличается сопротивляемостью подмерзанию, слабо поражается болезнями и вредителями.

Среднерослые, раскидистые растения вступают в плодоношение на второй год после посадки. Не нуждаются в опылении. Обеспечивают дружное созревание ягод хорошего вкуса (нежный запах) с урожайностью около трех кило. Дегустационный балл - 4, универсального назначения.

Средние

17. Черный жемчуг

Эта смородина, выведенная в 90-х годах, пользуется спросом у любителей смородинового варенья, желе, джема. Большие плоды богаты пектином и витамином С (кислинка преобладает). Но родит стабильно, приносит в июне-июле около двух кило и более смоляных «жемчужин». Кожица у них плотная, поэтому не мнутся, легко переносят перевозку.

Куст не очень рослый, раскидистый, неприхотлив, самоплоден. Из достоинств стоит назвать морозостойкость (до минус 35 градусов). Рекомендован для Урала, Сибири, Средней полосы, Северного Кавказа.

Минус - в подверженности мучнистой росе и вирусу махровости.

18. Лама

Среднеспелая: «горошинки» дружно поспевают во вторую июльскую декаду. Плоды некрупные, с сухим отрывом, мякоть кисло-сладкая, приятно ароматная. Приносят весомый сбор. Едят их свежими, перерабатывают.

«Ламу» отличают высокие зимостойкость и засухоустойчивость: подходит для сибирского, уральского климата. Она не боится распространенных смородиновых хворей и вредителей.

Сорт требует хорошо освещенного участка, плодоносить начинает на третий год после посадки.

Поздние

19. Багира

Заслужила признание у специалистов и садоводов-любителей. Смородина, которая допущена к выращиванию на Урале, в Сибири, на Северо-Западе, в Волго-Вятском, Средне-Волжском регионах.

На густо облиственных кустах в узлах нередко бывает по две-три кисти ягод. Черные, подсказывает название, крупненькие как вишни, созревают разом в конце июля - начале августа. Ягодная внутренность нежная, с тонким ароматом, почти без кислоты (мармелад!). Растения одаривают сбором плодов до 4,5 кило, которые легко транспортируются.

«Багира» быстро начинает плодоносить, ей свойственны высокая зимостойкость, противостояние засухе, самоплодность. Слабые стороны: восприимчивость к некоторым напастям культуры. Но паутинному клещу она не «по зубам».

20. Гармония

Районированный именно для этих регионов позднеспелый сорт универсального назначения. Выдерживает зимнюю стужу, летний зной, болезнями и вредителями повреждается в средней степени.

Гармоничен во всем. Средней высоты кустики, увешанные красивыми крупными ягодами, приятного кисло-сладкого вкуса, дают большой урожай.

Смородина относительно неприхотлива. Важно из предложенного списка подобрать сорт, хорошо подходящий к условиям вашей области и соответствующий вашим потребностям.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup