Цитрусовый сад на подоконнике

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
87
Не так давно цитрусовые растения были редкостью, сейчас плодоносящие лимоны и мандарины можно приобрести в садовых центрах и обычных цветочных магазинах. Но, к сожалению, многим удается получить всего 1–2 плода с деревца. Даже те растения, которые были куплены с десятком плодов, больше не дают

такого урожая. В чем проблема? Любые растения хорошо плодоносят только в том случае, если выполняются их требования. Цитрусовые родом из субтропиков, где круглый год тепло и влажно. Растут они под открытым небом, а значит, света им всегда хватает. В климате средней полосы растения осенью, зимой и ранней весной находятся дома. В это время света катастрофически не хватает, а режим температуры и влажности далек от идеала. Единственный выход в таких условиях — зимой обеспечить растениям период покоя. Для этого нужно перенести растения в светлое прохладное помещение или, по возможности, снизить температуру и поднять влажность в комнате. Жаркий, сухой воздух — основная причина того, что цитрусовые дают мало плодов.

Положение усугубляется тем, что при высокой температуре они продолжают расти, а от недостатка света вытягиваются. У них опадают листья, а ослабленные растения не способны дать большой урожай. Если нет специального помещения, пластиковые рамы нужно поставить в режим зимнего проветривания, а само растение отгородить от теплого воздуха комнаты плотной занавеской. Если нет возможности снизить температуру, то необходимо досвечивать цитрусовые. В сутки им нужно 12 часов яркого света. Желательно включать лампы не только утром и вечером, но и днем в пасмурную погоду. Одновременно нужно повышать влажность. Можно поставить миски с водой рядом с растениями, батарею под окном накрыть мокрым полотенцем, а растение ежедневно опрыскивать. Недостаток питания — самая распространенная причина при выращивании цитрусовых дома. Если лимон или мандарин массово теряет завязи, то это верный признак голодания растения. Чем кормить? Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Будут полезны и микроудобрения. В период бутонизации — стимуляторы роста.

В то же время перебор с удобрениями тоже вреден. Подкормки следует начинать с конца февраля и продолжать всё лето, до октября. Поздней осенью и зимой подкормки исключить, чтобы не провоцировать нежелательный рост. Горшок, в котором живет растение, тоже влияет на урожайность. Практика показывает, что в просторном горшке быстро растет крона, но растение не торопится увеличивать урожай. Тесный же горшок стимулирует плодоношение. Растение находится в стрессовых условиях и спешит оставить после себя потомство — плоды с семенами. Так, лимон в возрасте 3 лет может расти в двухлитровом горшке. Важно и правильно выбрать сорт. Наиболее удачные лимоны — Мейер, Новоафонский, Пондероза, Лисбон. Мандарины — сорта из группы Сатсума: Миагава, Уншиу широколистный, Сочинский 23, Ковано-васе, Пионер 80.

Апельсины — Вашингтон Невел, Ovale o Calabrese, Sanguinello moscato Cuscun nucellare. Грейпфруты — Дункан, Ruby star. Лаймы — Мексиканский, Персидский.


Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup