Вишневая тля
Колонии вишневой тли могут сильно навредить дереву. Под удар этого маленького насекомого с блестящей черной окраской попадает листва. Наиболее комфортной среда обитания для тли — нижняя сторона листьев, цветоножки и верхушки ветвей.
В летний период часть насекомых перемещается на молодую поросль, растущую под деревом, а осенью возвращается обратно.
Появление тли всегда сопровождается нашествием муравьев, которые питаются её выделениями. Яйца, отложенные тлей, зимуют на молодых ветвях дерева; личинки появляются весной и через небольшой промежуток времени превращаются в самок, готовых продолжать новое поколение.
Борьба с тлей в первую очередь заключается в вырезании прикорневой поросли и уничтожении сорняков. До распускания почек можно опрыскать вишню раствором одуванчика, лука, чеснока, тысячелистника или золы. Эффективен настой полыни, табака и хозяйственного мыла. Под деревьями можно посадить бархатцы и ноготки, которые отпугивают тлю. При высокой концентрации вредителей следует прибегнуть к использованию химических препаратов.
Вишневый долгоносик
— жук золотисто-малинового цвета, длиной до 9 мм. Массово появляется в садах во время цветения вишен, питается почками, цветками и завязями. В середине лета самки прогрызают зеленую мякоть плодов и откладывают яйца на косточки. Появившиеся личинки выгрызают косточки изнутри, что приводит к опаданию плодов.
Зимует жук в почве, поэтому для его уничтожения осенью землю вокруг деревьев следует перекопать. А весной регулярно стряхивать жуков с дерева и уничтожать. Обработку химическими препаратами нужно проводить дважды: после цветения и спустя 7 дней.
Побеговая моль
Весной это желтовато-зеленая гусеница, а летом — пестрая маленькая бабочка. Гусеницы окутывают паутиной молодые листья, а из бутонов выгрызают тычинки. Далее страдают завязи вишни.
В начале лета гусеницы уходят под землю для окукливания, чтобы потом вернуться бабочками. Те, в свою очередь, откладывают яйца возле почек. Опрыскивать вишню инсектицидами можно в период набухания почек и их распускания. А рыхление почвы под деревьями в начале июня губительно действует на куколок.
Вишневый слизистый пилильщик
— небольшое летающее насекомое черного цвета. Его личинки схожи с маленькими пиявками. Зимует на глубине около 15 см, окукливается поздней весной. В середине лета взрослые особи откладывают яйца в листьях, которые потом объедают появившиеся личинки, что приводит к опаданию поврежденных листьев.
Для борьбы с вредителем используются инсектициды. Также эффективны настой табака и горькой полыни. При незначительном заражении насекомыми производится рыхление почвы вокруг деревьев, что вызывает гибель куколок и личинок.
Сливовая плодожорка
Практически все сорта вишни поражаются сливовой плодожоркой — бабочкой со свинцовым оттенком; куколка, длиной 7 мм, имеет желто-коричневый цвет. Наибольший вред дереву причиняет гусеница. У молодых плодов плодожорка повреждает косточку, в зрелых плодах съедает мякоть вокруг косточки, заполняя образовавшуюся полость экскрементами.
Для борьбы с вредителем необходимо проводить очистку с деревьев отмершей коры, регулярно обрезать побеги использовать феромонные ловушки и инсектициды. А осенью проводить перекопку приствольных кругов и перепашку междурядий.