Яблочная страда в разгаре

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
145
Задача садовода осенью — вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше — у них улучшается вкус и повышается лежкость. А с другой стороны — велик риск дождаться заморозков или затяжных дождей. А собранные в такое время фрукты уже не подлежат длительному хранению.
    Яблоки и груши сами подадут сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков достижения съемной зрелости: легкое отделение плода от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски самого плода. Созревшие плоды буквально сами падают в руку при легком прикосновении к ним. Если же плод не дозрел, то не нужно отрывать его с силой, пусть лучше он еще немного повисит и дозреет. Уборка урожая яблок и груш — сложный и трудоемкий процесс.

Собирать урожай следует только в сухую погоду. Снимать плоды нужно осторожно, без нажима, не повреждая плодоножку, тогда они дольше сохранятся. Собирать плоды нужно сначала с нижних ветвей, затем постепенно переходить к верхней части кроны.

Плоды ни в коем случае нельзя дергать и крутить вокруг плодоножки! Нужно просто захватить яблоко или грушу всей кистью руки, но не сдавливать пальцами, не дергать и не скручивать плодоножку. Затем указательным или большим пальцем нажать на то место плодоножки, где она прикрепляется к плодовой веточке, и слегка поднять плод вверх. Ломать плодоножки не следует, т. к. это может привести к порче плодов.

P9156564.JPG
Первыми необходимо убрать сорта яблок, которые хранятся недолго (не больше двух месяцев): Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Коричневое полосатое.

    А те сорта, которые хранятся до весны, убираются позже: Зимняя красавица, Бабушкино, Московское позднее, Спартан, Пепин шафранный, Лобо, Антоновка, Меканис и другие. Зимние сорта после сбора нужно выдержать около 10 дней при комнатной температуре, а потом спустить в погреб в деревянных ящиках, перестелив слои бумагой или пересыпав опилками.

При сборе груш на хранение нужно осматривать плоды, чтобы не было ни единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь ящик может быть уничтожен за неделю.

Срывать груши нужно только с плодоножками. Плоды должны быть чистыми и сухими. В ящики на хранение груши можно укладывать в два слоя, не больше. Между слоями нужно положить газету в несколько слоев. Если урожай небольшой, то можно и каждый плод завернуть в бумагу. Сам ящик (и дно, и бока) тоже необходимо застелить газетой, чтобы груши не повреждались. Ящик прикрыть материалом, который пропускает воздух, но не свет — груши не любят света. В дальнейшем следует почаще проверять хранилище, если в ящике найдется подгнивший плод, весь ящик начнет портиться. Поэтому плоды из этого ящика использовать нужно в первую очередь. Оптимальная температура для хранения груш около 0°С.

Гнилые яблоки и падалицу нужно собирать ежедневно, выносить из сада и закапывать.

Во время сбора груш и яблок желательно сразу же провести сортировку плодов, разделив их на крупные, средние, мелкие. Гнилые яблоки и падалицу нужно собирать ежедневно, выносить из сада и закапывать.

Освободив плодовые деревья от урожая, аккуратно убрать все подпоры, удерживающие ветви, привести их в порядок, продезинфицировать (особенно их нижние концы) и убрать до следующего года в сарай.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup