Июль – время сбора урожая смородины и крыжовника. Заранее подготовьте тару для ягод. Она должна быть чистой, сухой, прочной. Помните, что со сбором черной смородины нельзя медлить – спелые ягоды быстро перезревают, лопаются, осыпаются. Плоды многих сортов цветных смородин способны долго, до полутора месяцев, не опадать после созревания, но продолжительная влажная погода может привести к растрескиванию ягод.
Если созревание в кистях черной смородины неодновременное, собирайте урожай в 2-3 приема по мере готовности ягод, стараясь отщипывать их вместе с плодоножкой. При одновременном созревании собирайте урожай кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок.
Нетрадиционное варенье с секретами
Ассорти. На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Крыжовник, малину, вишню, взять в равных пропорциях. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, пропустить через мясорубку. Полученное пюре засыпать половиной количества сахара. После того, как появится сок, залить этим соком оставшийся сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить ягодное пюре и варить до готовности. Варенье это варят и из целых ягод.
Нетрадиционное варенье с секретами
Ассорти. На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Крыжовник, малину, вишню, взять в равных пропорциях. Ягоды промыть, очистить от косточек и плодоножек, пропустить через мясорубку. Полученное пюре засыпать половиной количества сахара. После того, как появится сок, залить этим соком оставшийся сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить ягодное пюре и варить до готовности. Варенье это варят и из целых ягод.