Земляника из рассады «фриго»

Архив газеты "Ваше подворье"
10 Июня 2020
134
В ПОСЛЕДНЕЕ время на российском рынке стала появляться популярная на Западе рассада земляники «фриго». Эту рассаду не оставляют зимовать в открытом грунте, а всю зиму до момента посадки на постоянное место хранят в герметичных упаковках в холодильниках при небольшой отрицательной температуре. Это позволяет наилучшим образом сохранить растения и запас питательных веществ в их тканях, обеспечить высокую энергию роста и развития. Такая рассада дает возможность спланировать время получения урожая, а также исключить риск повреждения растений заморозками. Хранящаяся рассада состоит лишь из корней, укороченного побега (участок от корней до листовой розетки) и зачаточных листочков. Рассада с диаметром побега 12 мм даёт 2 цветоноса и продуктивность до 150 г, а лучшая рассада (диаметр более 20 мм), дает боковые рожки, до 5 цветоносов и урожай до 400 г с растения.

Для высадки столь ценной рассады выбирают ровный, плодородный участок. С осени вносят навоз или перегной. Весной делают гряды высотой 15–20 см. Перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение. Если посадить рассаду в середине мая, то цветение наступит примерно через месяц, а плодоношение еще через месяц. Мощную, развитую рассаду лучше сажать в более ранние сроки с укрытием спандбондом. Для получения ягод в августе посадку проводят в 1-й половине июня, хотя в конце лета вкус ягод будет хуже, а размер – мельче. Если плантация будет использоваться 2 года, то используют рядовую посадку или двустрочную. Можно обновлять плантацию ежегодно, тогда делают уплотнённые посадки для большей урожайности (при этом оставляют расстояние между растениями не менее 20 см, чтобы не было загущения). Высаживают рассаду «фриго» в хорошо увлажнённую почву.

У нее нет листьев, поэтому посадку проводят, тщательно следя, чтобы сердечко было выше уровня почвы, а корни расправлены. После посадки в землю – полив. Первые 10 дней постоянно поддерживают увлажнённое состояние почвы, а затем поливают раз в 4–5 дней. При цветении и после него поливают 1 раз в неделю. Во время роста завязей проводят 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (напр. «Здравень турбо» или «Здравень аква»). Важно, чтобы вода при поливах и подкормках не попадала на листья и цветки – иначе возможно заражение гнилями. Во время созревания полив проводят после каждого сбора. Осенью землянику укрывают спандбондом. Укрытие оставляют до цветения, что позволяет повысить урожай и ускорить плодоношение. Обратный эффект получают, укрывая растения перед наступлением морозов соломой. Если весной её не убирать сразу, то почва под ней прогреется позднее, и плодоношение наступит на 5–7 дней позже.  
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup